《孝》小学六年级作文
孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,要做好一个人,首先就要做到孝。孝是做人的标准,是人必备的品德。
有一次,妈妈和爸爸去上班,我起来后,看见屋里乱糟糟的,心想:“妈妈爸爸上了一天班,回来还要做饭、扫地、擦桌子,肯定很累,那就让我来干吧,给爸爸妈妈分担点。”
说干就干,我先把桌子擦干净,再把地扫了,最后叠了被子。我又烧开了热水,给爸爸妈妈倒了两杯热茶,还把拖鞋在门口准备好。
爸爸妈妈下班回到家,看到屋里很干净,问是不是我打扫的,我说“是的”。他们微笑着,仿佛一天的疲倦都没有了,爸爸坐在沙发上一直夸我懂事了,我心里比吃了蜜还要甜。
《三字经》里,有一句“香九龄,能温席”。黄香九岁时,她的母亲就去世了,于是,她把自己所有的爱都倾注在父亲身上。天冷时,黄香提前给父亲暖被窝,天热了,为了让父亲睡个安稳觉,她扇扇子,赶蚊子,自己却热的满头大汗。
是谁给了我们生命?是父母。是谁辛辛苦苦把我们养大?是父母。孝顺长辈是中华民族的传统美德,孝敬父母是我们义不容辞的责任,我们决不能丢掉老一代流传下来的良好品德,让我们尽自己最大的努力去孝顺长辈,让我们一起把孝传承下去吧!