《孝》小学六年级作文
小时候,我有一位启蒙老师——我的外公。他教我念会了《弟子规》。虽然,他的发音十分模糊,但我依然跟他津津乐道地念着。那时的我,完全不明白书中的意思,只是囫囵吞枣般地背诵。很多年过去了,我早已淡忘了书中的一切。但星期五的活动,又打开了我记忆的闸门。
这次的活动是由常州左岸公益联盟国学宣讲团主讲的。主讲者王叔叔讲的内容是《弟子规》中的第一主题:百善孝为先。其中令我印象最深刻的莫过于“虎口求子”与“弓起的鱼身”了。
虎口救子主要讲的是:一位母亲和她的儿子去动物园玩,然而在观赏老虎时,老虎咬住了儿子的手,在这危急时刻,母亲奋不顾身,毅然决然地用自己的手臂换取儿子的手。结果,儿子的手只受了皮外伤,而母亲的胳膊却断了。
父母为了孩子,真的什么都能做出来。他们不仅赋予我们生命,有的时候还会牺牲自己的生命。然而,有人却把自己的生命当鸿毛一样轻,他们只是觉得压力大就选择自己结束自己的生命,他们从来没有想过,自己死后,父母唯一的希望就破灭了。他们之前吃的苦、受的罪、付出的努力都白费了。父母从此会生活在悲痛中,每天以泪洗面。这样的人,不仅不孝顺,还伤害了父母的心。
而“弓起的鱼身”则是这样一个故事:一条鱼放进了开水滚滚的锅里。鱼为了保护腹中的孩子,竟然把身子高高弓起,宁愿让滚烫的开水煮烂自己的头和尾。
这个故事不禁让我想起我的妈妈,为了帮我泡热水袋,手臂烫了一个大疤。一到夏天,那块丑陋的疤就会露出来,让她穿短袖都十分小心。但是妈妈从未有过一句埋怨,这一直让我十分惭愧。
“百善孝为先”。只有孝顺了,才会拥有其他一切美德。知恩而图报,我们送给父母最好的礼物,只有一个字,那就是“孝”字。