在我身边作文
文明就像一缕阳光,温暖我们的心头;文明就像一眼泉水,净化人们的心灵。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,平淡的生活,细小的事情,只要我们留意身边的人和事,并互相包容与谦让,就会发现文明就在我们身边。
记得有一次,我在人行道前等待,准备过马路去上学。这时,一位老奶奶拄着拐杖站在边上,似乎在犹豫要不要过马路。突然,一个戴红领巾的小学生气喘吁吁地跑了过来,对老奶奶说:“奶奶,您腿脚不方便,让我来扶您过马路吧!”那位老奶奶颤巍巍地伸出手,说了声:“谢谢!”当他们慢慢地走到马路中央时,绿灯突然亮了。正巧,一辆大货车正朝这里驶来。看到此情此景,我的心瞬间提到了嗓子尖。只听“喀”的一声,大货车停了下来,司机伸出头来,对老奶奶和小学生笑了一下,挥了挥手说:“你们先行!”老人十分感激地望了望货车司机,路上的行人也敬佩地望着货车司机。
这件事深深地触动了我。要是以后遇到这种情况,我也要第一时间来帮助那些需要帮助的人。
当前,我市极力推崇“文明小白鹭”活动,人人争当“文明小白鹭”,建设文明城市我先行。作为学生的我们,要增强文明意识,审视自己的言行……我要从自身做起,从身边点点滴滴的小事做起,把文明带进校园,带进家庭,带进社会,让文明礼仪之花处处盛开。
文明是一种美德,文明就在我们身边,让文明与你我同行。地球因文明而美丽,社会因文明而进步。