疫情防控,需要什么样的干部?昨日,国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉上了微博热搜,人民日报用“实”“巧”“情”三个字概括总结了从她身上提炼出来的好干部标准。“为政之要,莫先于用人”,组工干部亦要从战“疫”之中厚植识人之本,让优者上、庸者下、劣者汰,为党和人民选拔一批信得过、靠得住、干得赢的好干部。
坚持以德为先,识别一心一“疫”生为民,“疫”苦思甜守初心之人。“德”字贯穿了中华民族发展史,孔子在《为政》当中言简意赅地提出“以德为政”,对中华文化的发展影响深远;而德才兼备、以德为先亦是我们党选人用人的根本标准。何为“德”?笔者以为“德”就是关键时刻以大我为先、以人民为要,守初心、担使命,以一颗纯粹的公心谋事干事。“不忘初心、牢记使命”主题教育适才落幕,来势凶猛的疫情没有给任何人喘息之机。而这场战“疫”中许多干部展现出无畏的“大我之德”却正鲜活地体现出主题教育开展成效——从动员部署到精准施策再到落地施行,每一个环节高效运转、有序配合,只因人民生命重于泰山。组工干部应当全面掌握各级干部战“疫”中“德”的表现,突出干部选用中以德为先的重要标尺。
坚持务实为要,识别“疫”无反顾不畏险,“疫”为己任干在先之人。“空谈误国,实干兴邦”,务实是好干部不可或缺的精神,也是中国共产党长盛不衰的重要保证。这次疫情防控当中,涌现出了如焦雅辉同志一般的务实干部,群众都在为她点“赞”;也出现少数面对记者提问全程低头念稿、答非所问的干部,引起群众公愤。这些事例告诫我们,疫情防控中弄虚作假是行不通的,防控不力带来的严重后果无法用任何方式抹去,只有真抓实干,以务实为要才能答好“疫”考卷,才能通过人民群众心中那道“关”。作为管干部的干部,组工干部要起好步、带好头,以战“疫”为己任,主动到疫情防控工作最需要的地方去,在自身求真务实、脚踏实地的同时当好“管理员”和“监督员”,仔细甄别务实干部,提升识人之本。
坚持才能为本,识别武“疫”卓绝真才学,“疫”不压身巧为公之人。新时代呼唤人才,“疫”开得胜离不开才能型干部。疫情防控工作既讲求宏观布局,也讲求细化落实,每个环节都需把准尺度,对干部应对风险挑战的本领是一场重大考验。才能出众能干巧干的好干部可以让疫情防控工作变得事半功倍,而平庸之人若占据重要岗位则可能导致事倍功半。在战“疫”各项工作当中,不难看到有些地区疫情防控工作开展得有力有序有实效,充分保障了人民群众的切身利益,获得群众的认可;但也有小部分地区因工作开展力度把握不准、方式不当等原因引发不必要的问题和矛盾。组工干部要重视方式方法的运用,在听取人民群众意见的基础上广泛开展调研,并注重考察干部工作开展实效,在战“疫”中识别真才实学、出类拔萃的干部。