在抗击疫情过程中,中国人民展现了伟大的中国精神,具体来讲就是:舍小家为大家的爱国精神、坚韧不拔的奋斗精神、无私奉献的牺牲精神、众志成城的团结精神、敢于胜利的进取精神。
舍小家为大家的爱国精神。疫情发生以来,党中央高度重视疫情防控工作。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,对疫情防控作出一系列重要指示。从充实医疗队伍力量,到做好疫情监测、排查、预警等工作,党和国家灵活施策,力求严密周全,让病毒无处藏匿。全国各族人民积极响应,为国家而战、为人民而战。14亿中华儿女众志成城、坚韧不拔,形成了抗击疫情的强大合力。
坚韧不拔的奋斗精神。中华民族自古以来就具有坚韧不拔的优秀品质。面对挫折,我们从不言弃,面对来势汹汹的突发疫情,我们更是如此。这种坚韧不拔、不屈不挠的奋斗精神,成为抗击疫情中人们最坚实的精神源泉。各方力量汇聚成滚滚洪流,带着民族情感的体温,凝结成中华民族越是经历艰难险阻越是坚强奋斗团结向前的精神力量。
无私奉献的牺牲精神。为了打赢这场疫情防控阻击战,各行各业的人都在贡献着自己的一份力量,他们不顾个人的安危,冒着巨大的风险,毅然奔赴抗疫一线。共产党员更是身先士卒、勇担重任,他们坚守为人民服务的宗旨,时刻体现着共产党员的先进性。不是为了牺牲而牺牲,但却敢于牺牲,不惧牺牲。
众志成城的团结精神。抗击疫情,是关乎我们每一个人的一场全民战争。在党的坚强领导下,我们发挥制度优势,集中力量办大事;共产党员挺身而出,发挥先锋模范作用,带头作表率,带领人民抗击疫情;人民子弟兵冲锋在前,听从号令,战斗在第一线;广大人民群众自愿报名,成为抗击疫情的最美志愿者;海外同胞心系祖国,捐款捐物,在世界各地贡献自己的力量。全国各族人民各条战线形成一盘棋,万众一心,同舟共济。
敢于胜利的进取精神。面对严峻的疫情和未知的病毒,中国人民始终坚定必胜的信念和信心,毫不畏惧,迎难而上。广大科研工作者与时间赛跑,夜以继日地艰苦攻关,力图早日成功研制疫苗;政府部门和医疗卫生机构精准施策,多角度科学防控,坚决遏制疫情蔓延;人民群众乐观积极,群策群力,构筑起抗击疫情坚实的人民防线。“不破楼兰终不还。”正是在这种进取精神的感召下,伟大的中国人民不断探索前进,关山虽难越,我辈屡屡越。