精神虽不是战疫的切实物质力量,但却能为人民筑起强大精神防线,激发战疫磅礴伟力。
因为有强烈的担当和责任意识,900万武汉人不怨不烦,自觉响应“武汉人能不出来就不出来”的号召,自觉宅家抗疫。每一位居家隔离的居民,都是乐于承担社会责任的好公民。世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德曾表示:“我们要认识到武汉人民的贡献,世界欠你们的。当这场疫情过去,希望有机会代表世界再一次感谢武汉人民。”
因为有救死扶伤的职业精神,在战疫一线,众多医护人员义无反顾,勇往直前,用自己的热血和生命守护着人民。其中有江夏区第一人民医院呼吸科住院医师彭银华,推迟婚礼,夜以继日地坚守在抗疫最前线,直到倒在轰轰烈烈的阻击战之中;有武汉市武昌医院院长、神经外科学科带头人刘智明,他感染新冠疫情却坚持工作,在生命最后的日子里,刘智明仍然带领全院医务人员奋战在抗疫前线;还有金银潭医院院长张定宇,面对疫情,身患渐冻症的他毅然带领全院800多名党员干部职工冲在最前线,他直言:“如果你的生命开始倒计时,就会拼了命去争分夺秒做一些事!”在疫情面前,他们以敢于担当的实际行动诠释了救死扶伤的责任与使命。
精神的力量不仅包括情感的力量,还包括理性的力量,最后可以上升为一种信仰,转化成人们的自觉行动。正是受到精神的鼓舞与感召,许许多多普通人挺身而出,化身战疫英雄,上演战疫中的最美逆行。
这些精神在一次次抗击疫情中得到继承和激发,经过历史沉淀下来,写进中国人民的基因与血液里,成为我们一次次创造奇迹的“精神密码”