成长与担当作文600字
在成长的道路上,播种担当的种子,待到鲜花盛开时,让花香溢满每个人的心田。
学习担当,知识渴望。新学期伊始,同学们又相聚一堂。x同学为大家表演自己假期中新学的单杠特技,不料他却中途摔了个“嘴啃泥”,伤了自己的胳膊。三天后,他打着膏药上了学。老师把他临时安排在我旁边,让我照顾他。
由于他摔伤的是右手,每堂课我都帮助他记笔记。在他无力提重物时,我都来帮助他。有时他提出如厕的请求,我就搀扶着他到楼下,然后再让别的男生把他搀扶到卫生间。我看到他落下了许多课程,就在课间为他讲解。在晚上,我完成作业后,就通过qq给他讲如何克服困难,从精神上减少他的痛苦,让他对生活充满希望。我尽心地照顾他,直到他拆下绷带。
家务担当,亲情盛放。看到父母每天辛苦的为我操劳,我真是非常心疼他们。一天,我突发奇想:为什么不为父母分担一些家务,送给他们一个惊喜呢?说干就干!
我粗略地估计了一下时间,然后飞速跑下楼,在附近的集市里买点菜,又去了装饰店。我拎着东西“咚咚”地跑上楼,抹了一把汗,就系上妈妈的围裙,在厨房里大干特干起来。不一会儿,我的“盛餐”就准备好了。然后,我将买来的装饰品布满每一个角落。最后,我静静地等待父母回来。
责任担当,诚信贮藏。一天,我带着亲戚家的弟弟妹妹们一起去_玩。作为姐姐,我认真地看护他们。然而,在我开碰碰车时,不小心撞到了一个妹妹。她摔倒在地,细嫩的腿跌青了,疼的哇哇大哭。我忙边揉她的腿,边安慰她,又给她买了玩具。妹妹笑了,告诉我她绝对不会“告状”。
回到家,姑姑发现自己女儿的腿上出现伤痕,忙问妹妹怎么弄的。妹妹果然没有食言,告诉她的母亲是她自己不小心摔的。可是,我的心却很不安。身体里有两个小人在打架。一个说:你妹妹已经宽恕你了,你不必自责,只要你不说,你其他的弟弟妹妹也不会“泄密”。另一个说:尽管没人“告密”,但你对得起你的良心吗,你要给弟弟妹妹树立什么榜样?我思来想去,打定主意,把事情始末如实告诉了姑姑,她并没有责怪我。
顾炎武老先生说过:天下兴亡匹夫有责。作为社会的一员,我们在成长中要勇于担当。