“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”每个人都会有自身的担子要挑起,无法逃脱,无处逃避。我们对生命存有敬畏,是因为它的神秘和未知,你永远不知道下一秒将要发生什么?但上帝是公平的,无论你在生命的征途上走多久,走多远,你永远不会一直一帆风顺,你的身上总有一些担子,或大或小,或轻或重,并随着时光的变迁,或增或减,而在这种情况下磨练出来的—就是担当。担当,顾名思义,就是承当;担负(任务、责任等):勇于担当重任。每个人多少都有担当,带着毕生应有的责任,有如红军过长征般,走完生命的全程。
小时候,爸爸妈妈每次离家的时候都会蹲下来,认真对我说“孩子,你要听话,要用心读书,照顾好自己。我们要出去挣钱了,你不要哭,我们过年会回来的。”幼小的我,并不太明白父母的这些言语,只是从他们不舍的眼神中我感受到离别的气味,那些酸楚的滋味。爸爸妈妈就这样离开了,我的眼泪并不能让她们奔波的脚步停下,他们依旧坚定的走向那个繁华的世界,努力去淘金。突然,一双温暖的大手,一双长满老茧的手抚摸着我那柔顺的头发,是奶奶,用她的体温温暖了我这颗冰凉的心。与父母的分离,这就是留守儿童的命运,无法逃避的命运。奶奶代替了父母,担当起培育下一代的责任。
在那孤寂的山村里,伴随着落日的余晖,我依偎在奶奶的怀抱中,望着那不知尽头的村口,心中不断重复着:“爸爸妈妈,快回来吧,我不要玩具,不要漂亮的衣服,我不要读书,只要你们可以回来,只要你们可以陪在我的身边。”可是我的呼唤却不能换来他们的理解,他们年复一年在外打工赚钱,他们总觉得钱不够,父母总觉得他们赚很多钱才能养家糊口,才能担当家庭的责任,这就是父辈口中所谓的担当,事实也的确如此,没有一定的经济基础谈何养活一个家,而家的幸福并不一定单单就是物质的满足,可惜,爸妈永远也不知道,陪伴孩子成长的路程比给予经济扶持两者孰重孰轻,无形中我与他们之间的距离越来越远。
而奶奶呢,祖辈呢?随着岁月的蹉跎,他们的身躯越来越矮小,将儿子养大成人结婚生子又要帮着抚养孙辈,炎炎烈日,有他们劳作的身影,萧瑟寒冬,有他们辛劳的痕迹,一代又一代的传承,步入老年的他们依旧忙碌着,为了儿子,为了孙子,为了家庭的下一代,他们承担了太多不该他们承担的责任。
对我,一个普通的高中生而言,担当就是对自己负责,这一刻竭尽全力做好自己的本分,有空照顾好长辈的情绪,为他们营造一个温馨的家庭。在他们年老的时候,能够老有所养,老有所依,老有所靠,老有所乐。我想任何一个人,都应该对家庭有所担当:这不仅仅是物质上满足家庭的需求,而且是精神层面上,满足家庭成员的安全感,归宿感,幸福感。我觉得这对每一个家庭都很重要,家庭幸福了,国家才会富裕,强大。
每个人都有生而存在的意义,从一定程度上说,那就是一个不断成长的过程。我们常说人不能没有担当,可担当重于泰山时,时间的长短就会变得刻意而深刻。人们无法消磨时光的漫长,于是主观的把它分割成或长短不齐的片段一昼夜是一天。一个四季的轮回是一年。从这些的片段中,人们细致地规划自己的人生。担当在某种程度下,就是担子;男女老少都是挑夫,谁也无法卸下。我们要做的,就是如何把它担的更好、更平稳。当担当过重,人们便开始爬,以一种最坚强、最敬畏的姿式,与人们所共同拥有的这片土地贴的更近!把尘埃和充满坚毅的汗味,一起吸进肺里,目光如猎鹰般紧盯着前方,因为如此,即使是爬,人们也很伟大。所以,永远也不要嫌弃你所担当的,就算是累,也别放弃。要知道,无担当,不人生。