孤独
为名忙,为利忙,忙里偷闲,喝杯荼去。
劳心苦,劳累苦,苦中作乐,拿壶酒来。
这是我在看《小李飞刀》时,剧片里说的。记得当时,我看到这对联时,没想到别的,只是觉得很对称,就记了起来。现在又重新看到这副对联,心中有的是一丝无奈,我又有没有那份胸襟去忙里偷闲和苦中作乐呢?我也不确定,只是觉得心好累好累,有时候还真的爬不起来了。
这段时间,看了一部小说《困龙升天》,看完只觉得好累好累,世事真的很无奈,无奈。有时想停下脚步,却仍然被人潮涌着向前推。有时候,觉得生活真的很茫然,不明白自己追求的究竟是什么,真的好压郁,无助,困惑,无奈。
小说中的主角,因被雷电劈中,回到了五年前,故事就由此发生。他不断地前进,可生活是多么地无奈。虽然他在一步一步地强大,,可原来的世界全变了,自己原来的生活是多么地渺小。在别人面前,他仍然没有能力去保护亲人。面对别人的威胁,自己是多么地无奈。在最后一次修炼中,他被安排到了大天魔界。在这里,不是杀人,就是被杀。他也不想杀人。可他没修炼完成就不能回去。起先,他是被动杀人,只有别人先攻击他,他才反击。到后来,他是茫然了,只要一言不和,他马上就发动攻击,而且无视自己的存在,只是麻木地进攻。在这里,他总共杀了三万多条生命,有灵兽也有人,包括修道界、修魔界、修兽界,他只是麻木地杀人。不知有多少次,他倒下了,他累得不想再爬起来。可每当他想起他的亲人,他就爬了起来,再麻木地进攻,直到敌人死了,他才累得趴在了地上。修炼完成后,他蹲在街上,看着天空,他的眼神是多么地无奈,无助,又冷漠。他的心是那么的累,世事多么的无奈,他真的好累。
一直以来,我一直没有好好的学习,不是看小说,就是睡觉,要不然就发呆。我也不想这样,可是我找不到生活的目标。从小学到现在,我一直浑浑噩噩地过日子,是因为世事真的好无奈,我真的好茫然,无助。我一直看不清自己,直到看到这本小说,才发觉自己是多么的孤独。虽然我也有几个至好的朋友,但是我在他们面前说不出那份孤独,不是一般的孤独,是心灵的无助、茫然。
一直以来,我对任何事情都提不起来兴趣。我没日没夜地看小说,发呆,睡觉,是因为我在放纵自己,我不想面对那份无助。空气仿佛被压缩了一般,压得我喘不过气来,却又不有窒息,像用草根穿着的蚱蜢,在那里无助地挣扎,却又没有人来帮助。
在冰冷的夜晚,我大口大口地喘着气,却仍然快要窒息。我站在午夜的天空,四周只剩下一片漆黑,静得让我心里面发慌。我大声地呼喊,却无人应答。我低着头,麻木地向前奔跑,像野兽一样,奔跑,奔跑,用尽全身的力气全速地奔跑。狂奔在夜色里,我细心地嗅着周围的空气。只要一发现猎物,我立马就会扑上去将它捕杀。然而,四周静得让我听见自己的心跳,我压郁地狂喊,像野兽一样咆哮,却没有一丝反应。
一直以来,我都是父母的乖孩子。因为我过于早熟的缘故,我懂得了人情世故,也看透了世间冷暖。人世间,是多么地无奈。有时,觉得自己真的很怪异,为什么自己的观点会跟别人发生那么大的差异。站在冰冷的夜,我伸出双手,感受着寒冷。有时,我也觉得自己很冷血,做任何事情都是觉得“应该”怎样做,就怎样做。对一切,我都那样的冷漠,心里毫无感觉。
或许,孤独从一开始就注定要用一生去承担。繁华落尽,如梦初痕。