拿到《走进新时代——十九大精神学生读本》这本书时,看着封面那抹鲜艳的红,读着一个个斗志昂扬的故事,我的耳边响起的是小阿姨拿着话筒在台上用美声演唱《走进新时代》这首歌。她是一位音乐老师,声音甜美。不过这些都是长辈们评论的。年小的我,不懂得欣赏,只是坐在角落看墙上滑过的歌词:“走进那新时代,我们唱着东方红。当家做主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来。继往开来的领路人,带领我们走进了新时代,高举旗帜开创未来,让我告诉世界,中国命运自已主宰,让我告诉未来,中国进行着接力赛,承前启后的领路人,带领我们走进新时代。”
爷爷告诉过我:《东方红》是人民感激毛主席编的歌曲,更是中国独立研制并发射的第一颗人造卫星——东方红一号。新中国的第一位领导人,带领中国人民创造了一个又一个奇迹,让中国人民挺起腰杆,高唱“起来,不愿做奴隶的人民,把我们的血肉筑成我们新的长城……”;老师告诉我:“《春天的故事》是对邓小平爷爷的歌颂,邓爷爷提出的改革开放三十年,让中国经济迅速腾飞,带领中国人民过上相对富裕的小康生活,改变了13亿人的生活和命运”;妈妈告诉我:“习近平总书记宣告实现中华民族伟大复兴,就是对中华民族近代以来最伟大的梦想。从敢于有梦,到勇于追梦,再到勤于圆梦,实践着自己对中国人民的诺言”。继往开来的领路人啊,带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来。
爸爸说中华少年是祖国的未来。今日的中华少年,不再是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”了,在习近平总书记的号召下,在学校老师的组织下,我们是“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”看,“喜迎十九大,我对习近平总书记讲一句话”活动,满墙稚嫩的语言却充满对祖国的骄傲,一起编织着中国梦——角落里低调的浅蓝色卡纸,正是我写的“习近平总书记,我是一名旗手,每次升旗,我总是仰望冉冉升起的五星红旗,那飘动的旗帜就好像您对我们新时代少年的期望:不忘初心,牢记使命。我会铭记历史,用新思想武装自己,才能展望未来”;听,“红旗飘飘,引我成长”演讲比赛,掷地有声的字眼中,抑扬顿挫的声调里,无一不展露我们做好先锋少年的决心——那略微沙哑的男声就是我,高举双手,紧握双拳,在国旗的引领下,筑中国梦,圆中国梦……
我呢,最想告诉自己,牢记习近平总书记的殷殷寄语:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”奋进吧,新时代少年!走进新时代,我是先锋少年,不忘初心,牢记使命;走进新时代,我是社会主义接班人,承前启后,继往开来;走进新时代,我是时代好少年,高举旗帜,开创未来。《走进新时代》这本书的故事还未写完,我们新时代少年将会谱写出更辉煌的篇章!