我的最爱
古人曾把松、竹、梅成为“岁寒三友”。我最喜欢的就是竹了。在老家,我就旁边、后面全是竹子;出门每隔一百米左右就会看见一小片竹林;外婆家门前也全是竹子。所以,我的生活中,竹子成了我那时不可缺少的一部分,因此,我喜欢上了竹。
小时候,我经常在我家后面那片小竹林里玩耍,当我不高兴时,我就会跑到林中和我那根竹子谈话,把心中的不快和我的“密友”讲出来。高兴时。就把竹叶摘下来做成一个一个的小船,然后把它放进小河里,让它们顺流而下,带着我儿时的梦想,流向远方。
竹是我儿时的回忆,在风雨中,我也看到了它顽强的一面。
一天晚上,刮着大风,下着大雨,我听着外面噼噼啪啪的声音,我担心极了:我的“密友”,你千万不能有事啊!第二天早上,天晴了,我一起床,就去看我的“朋友们”怎样了。阳光照射着竹叶上露珠,刺的我的眼都睁不开了。我惊奇的看见它们竟然都没事,这是姐姐跑过来对我说:“妹妹,咱家旁边那棵大树被刮断了,你不用担心你的竹子了。”
回头看看,又长出了竹笋,它们都在向我摇头呢!经过这次的刮风下雨,我更爱我的“朋友们”了,而且还多了几位“好朋友”。
后来学了郑燮的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”让我也懂得了人也应该向翠竹一样坚韧,挺拔。
竹,我的最爱。