春节包饺子作文范文
“快来呀,谁要包饺子!”妈妈大声喊道。“我!我!”“我要包!”我与哥哥争先恐后。撒腿就冲到厨房里。
弄好饺子馅儿后,“包饺大赛"开始了。
我拿着像卫生纸一样又白又软的皮,轻轻地放在手里。“呀,好多灰!”“那是面粉,大惊小怪!"哥哥白了我一眼。
我小声嘀咕:”你才大惊小怪。”嘴上说着,手上夹了一坨韭菜肉馅(里面放了肉、鸡蛋、豆粉、碎韭菜、盐),小心翼翼地放在饼皮上,用棕黄的筷子将肉擀平,接着像合扇贝一样,将皮粘在一起,用手轻轻捏出了一个又一个小小的皱折,像是老祖母脸上的皱纹。
妈妈夸奖我:"真棒!”
哥哥不甘示弱:“哼,看我包的!"
我转过头去,顿时惊呼:“天啊,哥,你包的是馄饨吧!"
只见这个饺子被捏成馄饨状,像一个小笼包上的皮长多了一样。这个“饺子”肚子里装的馅儿大多了,把肚皮撑炸了,肉馅儿从皮子里“破门而出"。
我一看老妈包的,一会儿功夫居然包了半盘子。“妈,你是机器人吗?”“不,这是讲究技巧的。”只见她轻巧地抽出一张饼皮,然后动作利索地用筷子挑了一小团馅儿,放到饺子皮里,接着麻利地合上皮,轻轻一捏,一个小巧玲珑的饺子就做好了,最后放到装饺子的盘子里。我看得眼花缭乱。
饺子包好之后,自然是下锅吃啦!一个个纯白的饺子下了锅,在滚水中时上时下,不停地翻滚着,像一个个白衣仙女在雾气中跳着华尔兹。饺子出锅了,我们蘸了一丁点儿辣椒面,放到嘴里,饺子洋溢着劳动的香味。