春节作文300字四年级
百里不同风,千里不同俗。每个地方都有每个的风俗。
我的家乡在湖南,那里过年的习俗非常有趣。在腊月二十九(除夕夜),咱们一家大小围在一起吃团圆饭,咱们的团圆饭可讲究了:咱们吃饭一定要有三大样:鱼、鸡、肉。鱼一定要蒸着吃,在鱼上还要放大把大把的辣椒,这样象征着财源滚滚来、年年有余的好兆头。鸡一定是公鸡。肉是腊肉,咱们的腊肉不像四川那里蒸着吃,而是用豆角炒着吃,这样吃特别美味,特别有嚼头。吃完饭后,咱们就要进行守岁,一家人围在一起,其乐融融,说说这一年经历的酸甜苦辣。
在初一的早晨,咱们像爸爸妈妈请安(拜年)说些吉利的话,这样可以获得一份橘子和一份利是,这样象征着大吉大利。然后咱们会出门向别人拜年,别人会放鞭炮来迎接咱们,这样表示湖南人们的热情似火好客、友好。
看,咱们过春节是不是不跟你们一样呢?你们想来咱们湖南过春节吗?