初中别样的春节作文600字
春节到了,我又可以到外公外婆家玩了,这边是全国人民的后花园,当北方还是白雪皑皑冰雪覆盖的时候,海南仍是绿树葱葱,温暖如春,我可以穿短袖甚至下海游泳,所以我最期盼回海南过年。接着我来说一说我老家琼海的别样春节。
首先是贴春联,这要在除夕前完成的,春联的横批下贴上“利是钱”,它是一种红纸制成的、朝下的一端呈齿状,贴的是奇数,它表示的是一种对美好的祝愿还有企盼。然后还会挂上一串用红绳子绑着的桔子,桔子要挂偶数,表示出门“大吉大利”。
春节最要说的当然是美食啦,大年初一全家人围着一个火炉,火炉上架着一个锅,家人就围在旁边吃饭,这叫做“打边炉”也叫“围炉”。围炉这一天都会烧香祭祖。春节我最喜欢吃外公外婆煮的文昌鸡了,鸡与“吉”同音,吃鸡,代表着一种隆重,一种祝愿。皮薄肉嫩的白切鸡,蘸着带有酸橘子的佐料吃,真是让我回味无穷啊。再说一下海鲜,大家过年都会吃鱼,表示着“年年有余”,常吃的有马鲛鱼,一般是煎着吃或者下火锅。最后说一说海南粉,我几乎每天早上都把它当早餐吃,由老抽、蒜泥、花生油、或芝麻油、牛肉丝、炸鱿鱼丝等等辅料拌制而成,我都数不过来了,所以说从早到晚我都天天美食下肚。春节我要胖好几斤回来。
春节琼海的舞狮活动也是我最期待的,外公外婆带着我跟着人群去凑热闹看表演,每到夜幕降临的时候,天空中就会响起“隆隆”的声音,然后,天空上就会出现五彩缤纷的烟花,最后,那烟花的烟火会像流星一样洒落人间。到处都是喜气洋洋的景象啊!
这就是我老家的春节,大家有机会也可以去感受一下呢!