六年级过中秋节的作文
“小时不识月呼作白玉盘。又疑瑶台镜飞灾青云端。”这是李白写的一首诗--《古朗月行》。每当读起这首诗时我都会想起小时候那件有趣的事。
那时我六岁的时候中秋节那天晚上我和爸爸妈妈坐在家门口边吃月饼边赏月。我望着月亮说:“月亮很圆呀!”爸爸说:“当然了中秋节的月亮是最圆最亮的!”
我好奇的呆望了月亮很长时间。爸爸见我那么出神的看着月亮便问我:“你在望什么呢?”“我在找嫦娥和玉兔呢!我已经看到他们的影子了旁边还有一颗桂花树我想到月亮上去。”爸爸听了我说的话笑了笑说:“你看到的不是嫦娥和玉兔的影子!”“那月亮上的是什么呢?”我追问道。“你看到的是月球表面凹凸不平的一些环形山而产生的视觉感!”听了爸爸的话我还是不相信依然坚持我的想法:“那个就是玉兔和嫦娥《西游记》里曾经演过‘嫦娥奔月’的故事。”“哈哈你怎么那么傻呀那些都是古人编出来的神话故事根本就没有‘嫦娥奔月’。”妈妈在一旁说。接着妈妈又拿出有关于月球的资料。我看了以后才明白过来。
我看着月亮又想起了一个问题便问妈妈:“妈妈那‘天狗吃月亮’是怎么一回事?那也是古人编出来的神话故事吗?”“是的不过‘天狗吃月亮’是根据月食来写的。月食现象是当地球运行到月亮和太阳中间时太阳的光正好被地球挡住不能射到月亮上去月亮上就出现黑影的现象。”
那次中秋节我明白了‘嫦娥奔月’和‘天狗吃月亮’都是神话故事斌俄还知道了月食现象。回想往事不得不说自己笨便笑了起来......