英子,在教育这片沃土中,已风风雨雨地耕耘了近三十个春秋,常常收到学生的来信或贺卡。而每每此时,英子的脑海里便浮现出学生时代那份纯真的爱师情愫。
八个苹果
上世纪年代初秋的一个傍晚,在大队果园里干活的二姐分到一袋苹果。咀嚼着甜甜的果子,英子想:这红红的苹果要是让老师品尝一下该有多好,但一个小姑娘拎着苹果到学校那多不好意思。英子忽然想到放秋假的那天,住校的于老师把铺盖交给英子让其带回家保管。于是,一个两全其美的妙计就在英子的脑海中形成了。
开学的第一天,英子把老师的铺盖及时带到学校。那天,英子的心里忐忑不安。第二天上午,英子还是从于老师那带有尴尬的表情里,感觉到了苹果引来的闹剧。原来,那天住校的有三位男教师。准备入睡时,铺盖里八个红红的苹果争先恐后地跑出来……。那晚,苹果成了老师们的开心果,被戏谑的当然是铺盖里藏苹果的于老师。
一分硬币
英子读初一那年。一天中午放学回家,英子遇见了任教学课的崔老师,崔老师说:你去给我买个信封。边说边从口袋里掏出一角钱。英子很认真地把一角钱攥在手里。站在供销社柜台前。英子想:买一个信封一分钱,把老师的这一角钱“分流”有点可惜。于是,英子从自己的口袋里摸出仅有的一份硬币,为老师买下了一个信封,那一角钱也被她小心地装入信封。
吃过午饭,英子高高兴兴地来到学校,把买到的信封放在崔老师的办公桌上。事后得知,那天老师把写好的信笺忙碌地装入信封,一张完整的一角纸币跟随那个溢满爱师情愫的信封,被老师一同寄到了千里之外……
今天,一年四季都可以吃到新鲜的水果,一分硬币更不被人们所重视。过去那个年代,一分硬币和不多见的几个苹果,成为英子对老师最真最纯的敬慕和怀恋。这些年来,英子跟她的老师很少见面,但深藏在心底里的那份崇敬却像窖藏的陈酒,越发越酽。