前不久,我刚刚阅读了国学经典《千字文》其中的《尊师重道、终成大器》的故事,它对我启发教育特别深刻。
在古时候,有多少名人的事迹值得我们学习。像《尊师重道、终成大器》中的魏昭就是这样一个例子:他十分孝敬老师,对学习机会十分珍惜。在童年求学时,曾拜郭林宗为师,而且派婢女侍奉老师,但郭林宗体弱多病。有一次郭林宗生病了要魏昭亲自煮粥给他吃,当魏昭端着煮好的粥进来时,郭林宗便喝斥他煮的不好,而魏昭就再煮一次。这样一连三次,到了第四次,当魏昭再次端粥来而且对老师还那样恭恭敬敬时,郭林宗才笑着说:“我以前只看到你的外表,今天我终于看到你的真心啦!”于是,郭林宗把自己所学到的知识都传授给魏昭,而魏昭也终成大器。
有时,我在做作业时,遇到了“拦路虎”,懒得去想就到参考书上找答案,根本不理会过程如何,然后直接地把答案抄下来。还有时,连参考书也懒得去查就直接地向爸爸“请教”,当他仔细地帮我做分析时,我又觉得太唠叨,总是心不在焉的。等到爸爸做完了分析后,我就骗爸爸说已经懂了,就直接把答案抄了进去。第2天,我的作业本上又多了“小红花”,我高兴极了。可是又觉得这朵鲜艳的“小红花”应该不属于我,望着它,我心里有些许不安,面对着这虚伪的“小红花”,我不禁惭愧了。
读了这个故事使我明白了一个道理:学习,是进步的阶梯,是成功的基石,只有勤学好问,不弄虚作假才能取得成功。我们现在正是读书的大好时光,就更应该努力学习,长大后为我们的祖国做出新贡献。