清明节感想初中生作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明前后的天穹烟雨蒙蒙,点点雨滴声声锥心刺骨,人间的悲悯在四月天被释放为漫天飞扬的雨丝,丝丝缕缕都牵扯着疼痛,牵扯着血脉,牵扯着绵延不绝的追忆。举目四望,在烟雨弥漫的山野中,在泥泞的山坡小路上,成群的扫墓人步履蹒跚;抬头偶望,坟茔——山孤烟雾绕,碑前——人孤雨声急,眼里——寒烟草无语,心中——好一片凄惨落寞死寂!
想着死者长已矣,存者永怀悲!人事有代谢,往来成古今。生者总是会不断地成为逝者,人,不断地出生,又不断地死亡,推陈出新,不断更新,周而复始,循环往复。这是生物的规律,也是自然的规律。人类社会就是这样一代一代地延续和生存的。岁月易老,人生苦短。所以,不能明日复明日;所以,不能少壮不努力;所以,莫等闲、白了少年头!
过清明,是人们盘点过去、分享回忆、展望未来的时节。
清明节承载了人们一年的岁月中对亡灵、对亲人的深深追忆、浓浓的思念和暖暖的怀念。过清明,使得平日里忙碌不可终日的亲人们的目光里会更多地映进故人的身影和笑靥,面对天地相隔的亲人亡灵,活着的人会加倍地珍重身体,珍惜健康,珍爱生命,从而尽情地享受生活,享受生命,享受大自然的一切恩赐。
“人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉”?明白了此理,虽然万万不能纸醉金迷醉生梦死的活,但活着的快乐和活着的意义,起码,在清明节的日子里有了新的收获。
民谚云“种树造林,莫过清明”,“谷雨清明两相连,浸种耕田莫迟延”。清明时节,万物复苏,草色青青,杨柳依依,桃花李花,竞相开放,这是一年中最美好的季节,也是开始播种耕耘的季节。人们从萧瑟的冬天一路蹒跚走来,春天的蓬勃生机给人以生命的感悟,春天的蓬勃景象给人以美的享受,春天的桃红柳绿给人以创造的灵感,春天的落英缤纷给人以感恩的遐想。
清明时节的怀想,有幸福有关爱,有回顾也有畅想。
也许过去的一年并不称心如意,但无论如何人们内心深处总会有一个念想:明年会更好!
也许过去的岁月并不花好月圆,但无论如何人们内心深处总会有一个念头:活着真好!
让清明礼赞生命,仿佛是一种温暖。愿这种温暖象春阳一样照进每个人的心田……