关于端午节趣事的作文
端午节是我最喜欢的一个节日。吃粽子,喝酒,一起围在桌边吃饭,让我感到很特别,很有仪式感的,那就每一个小孩都要系得丝线一一平安彩绳。
平安彩绳又名五色缕,说白了,就是五种颜色的丝线弄在一起组成一条线罢了,用奶奶的话说就是保佑自己幸福平安,百毒不侵。
记得那一次端午节,奶奶送给我两段平安彩绳,很郑重的牢牢拴在我手腕上,边栓边絮絮叨叨,嘴里念念有词,我一时不知咋办才好,只任其“摆布”了,一番折腾后,我逃也似的离开了家,去和伙伴们疯玩了。我们追逐打闹,在草地上摸爬滚打,汗水流到脖子里,脊背上——这时,我的手腕儿也变成彩虹,这彩虹流到了手背上,手指上,越流颜色越深,还不小心抹到了脸上,伙伴们都笑话我是彩虹人儿,我一气之下将平安彩绳丢进了垃圾桶。
下午我回到家,正准备好好大吃一顿的,发现奶奶正恶狠狠的盯着我,我的第六感瞬间就觉得一场暴风雨就要来临了,果然,奶奶恶狠狠的骂道:"你不知道五色缕要到雨天才能扔的吗……"当然我不知道五色缕对奶奶来说是多么的重要,就和奶奶直接怼了起来,一直到了晚上七点,这场暴风雨才停息了下来。唉!真是的,就因为两段五色缕,害的我被骂一顿,又没有吃晚饭,到头来还要再吃方便面,苦啊!
第二天早上,奶奶又重新给我编了一串平安彩绳,并笑着对我说:"孩子呀,你以后要牢记,平安彩绳必须在大雨天,扔到活水河中,让河水冲走才行,不然什么百毒不侵,平安幸福就都不灵咯!”
现在我的奶奶已经回到了自己的家,不和我们一起住了,但每逢端午节妈妈也会挑五条线编在一起送给我,但不像以前那样重视,只是讨个好兆头罢了。