古人常说:"冬至不端饺子碗,耳朵冻了没人管。"今天就让我告诉你我是怎么过冬至的吧!
冬至这天,我在班里吃我自己包的饺子,什么什么?吃饭都是在自己家里或饭店里吃,怎么在班里吃?哈哈,就让我告诉你一个小时前的事儿吧!
我听说要包饺子,既兴奋又奇怪,橙子老师难道吃错药啦?还是糊涂啦?虽然橙子老师给我们意外惊喜已经是见怪不怪了,可是我还是吓了一跳。不过包饺子and吃饺子,可是我的拿手好戏呀!
为了这节课,我特别用心准备:碗,是我最喜欢的;筷子和勺子也都是我最喜欢的。准备工作刚做完,时间就到了,可惜的是妈妈的电动车电量不足了,如蜗牛一般慢行到目的地,同学们已经开始包第二个饺子了。
我火速包了两个(都是小花,因为我只会包花饺子)。我一边包,一边想:肯定是我包的饺子得第一名!果然,我的花饺子引来了大家的围观,一个同学问我:“你是怎么包的?教教我呗!”我马上变身为包饺子大师:“你看,先把羊肉馅儿放在皮上,然后沿着边捏四五个角,再使劲儿往中间一合,就把它们合到了一起,最后用五根手指调整一下就好了。”转眼间,一朵玫瑰花出现在眼前。再看同学们包的饺子,各种各样的都有,包饺子原来这样有趣啊!
这时,老师说:"开始下饺子喽。"我听到我的花饺子发出细小的声音说:"我可不想这么年轻就死啊!"哈哈,这可由不得你了!一艘艘大小不一的饺子,"扑通扑通"地像青蛙一样跳到热水中,没多久,饺子那诱人的香味就飘了过来。
饺子终于熟了,老师变成了勤劳的蜜蜂,开始给我们分饺子,啊,真好吃,我们一边吃着奇形怪状的饺子,一边讨论:"这是谁包的呀?怎么只有皮儿,馅跑谁的碗里了?”
我们一边吃饺子,一边听老师讲冬至吃饺子的来历:医圣张仲景在一个寒冷的冬天,看到老百姓饥寒交迫,很多人的耳朵都冻烂了,他很心痛,就在冬至这天,煮了一些驱寒汤给大家喝,并且用面把羊肉包起来,煮熟了让大家吃。大家吃得很暖和,耳朵也好啦!老面姓们非常感动,所以每年冬至,家家户户都要吃饺子来纪念医圣张仲景。
原来吃饺子还有故事呢!今天这节课是我最喜欢的,因为我吃到了自己包的饺子,今年耳朵就不会冻烂了。