二十四节气是指中国农历中表示季节变迁的24个节气,冬至是中国二十四节气中的第22个节气,也是二十四节气中最早被订制的一个。妈妈告诉我每年的公历12月21日到12月23日之间,古人认为是大吉之日,因为白昼一天比一天长,阳光回升,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,正如杜甫所说“天时人事日相催,冬至阳生春又来”。
在古代冬至是一个节日,从周代开始有记载。冬至在清朝以前,各国差不多都在冬至中祭天,千家万户无一例外,就连皇帝要到郊外举行盛大祭天大典。这是为什么呢?因为祭天目的在于祈求与消除国中的疾病,减少人民的饥饿与死亡,这慢慢变成一个民间习俗。当然古代贺冬、九九消寒等民间习俗也必不可少。
到了现在,人们也常说“冬至大如年”,所以冬至最重要的事情就是团聚在一起g,远的朋友就用物来“相见”,而聚在一起来难免要好好吃一顿,北方吃饺子,南方吃馄炖、汤圆和粽子,真是让人垂涎三尺。我家也不例外,我的叔叔从前进路赶到中大,妈妈公司也提前下了班来与我们共度冬至。外公外婆从广西寄来了粽子,真是沉甸甸的情意。
冬至是我国一个重要的节日,是千百年中国人的传统习俗。冬至也是我国宝贵的文化遗产,蕴含了中国人民对气候、季节、饮食等等方面的研究和智慧。我今天能够享受这样的传统文化节日觉得非常开心,希望中国人世世代代都能了解冬至文化,传承这个冬节。