一大早,妈妈就开始准备做汤圆的材料了。把黑芝麻炒干,散发出浓浓的芝麻香,让我和弟弟垂诞三尺,妈妈笑着说:“香吧?两个小馋猫,这还可是第一步呢。”在炒好的芝麻里加上少许的花生碎和适量的白糖,拌匀,接着盖上保鲜膜,汤圆馅料就做好了。
馅料做好了,接下来就是汤圆面皮了。把适量的温水倒入准备好的糯米粉,并且用手不停地搅拌,揉成一个软硬适中,没有颗粒的白面团,面皮就成功了一半。把揉好的面团静置30分钟,然后分成一个个的小球,放在手中,捏成酒盅状,放上馅料,把面皮边缘向上折起,捏紧,再次捏成球状,一个汤圆就做好了。
之后把冷水煮沸,把汤圆一个一个沿着锅边放,防止汤圆黏连,等汤圆浮上来后,再煮几分钟,最后出锅。汤圆沥水,放入准备好的红糖姜水,一碗热乎乎,香喷喷的汤圆就做好了。
希望这一年里,我们能像汤圆一样阖家团圆。