潮汕的中秋节活动作文500字
中秋节是潮汕地区汉族群众的重要节日,中国各地都有赏月和吃月饼的习俗。中秋这天在潮汕,有各种具有地方特色的汉族民俗活动。
潮汕地区的中秋习俗,还有着独特的地方特色。有俗谚说:“男不圆月,女不祭灶”, 就在女人“拜月娘”时,男人们便约上几位好友,到阳台上或登上高处,摆上工夫茶具,煮水冲茶,一边品茗,一边赏月,一边品尝月饼。
烧塔、燃烟堆
潮汕的中秋节还有一种有趣的习俗,就是烧塔和燃烟堆。往往由村中 小孩拾瓦片、砖头,然后送到晒谷场上,由富有经验的大人把这些东西砌 成塔,然后把各家各户派来的稻草柴片都填在里面,等祭完月娘时,就将 塔内的东西引燃。这时孩子们最为激动,欢呼雀跃,并且不时地撒上一把 盐,噼哩啪啦,十分壮观。
燃烟堆就是各家各户把稻草、柴块分别在村里较为空旷的场地上堆成 堆,拜月结束后点燃,火焰冲天。此时天上明月朗朗,地上烟堆点点,煞 是好看。
降神
降神活动也是中秋夜一个神秘有趣的活动。据说,一到中秋,诸神也 都出游赏月。因此,这一天,人们只要通过特殊的降神仪式或咒语,就可 以使神祇显灵。于是人们往往在这一天搞降神活动,主要有关戏童、请篮 姑等等活动。  关戏童即由12个少年捧着香火,到水田里拔来一株水稻带回晒谷场。 大家围着唱:“关呀关,关戏神,戏神雅雅来显身……神来演老爹,神来 演老爷。老爷老爹去底处,老爷老爹来显身。”这样反复唱上二十来分钟, 就会有一少年像青蛙一样跳出来,手舞足蹈地唱“关蛤婆”。唱一阵后, 要往此人脸上喷水,方可复原。而请篮姑是妇女们的游戏,在一间黑暗的 屋子里,用一件女人穿的衣服披在竹篮四周,然后在篮子里放一个椰子壳, 这就是篮姑了。降神时,两个人面对面地盘坐在地上,用手托住竹篮,前 面放一张矮凳,其他人则唱“篮饭姑,篮饭神,盘山过岭去抽藤。抽藤缚 篮饭,篮饭老老好诓神。”如果有神,那么这篮就能以叩头回答一些简单 问题。