春节到了,在南京最能让人感受到浓浓的年味的地方就数夫子庙了。
今天是大年初二,按照传统的过年习俗,是妈妈回娘家的日子。我们拎着大包小袋的,跟妈妈去给外公外婆拜年。顺便,我们一同去逛了一趟夫子庙。
还没有走进夫子庙的大门楼子,就感受到里面是人山人海,人声鼎沸,一进一出自然地分成了两股人流。我们投入人流,步子变得缓慢起来,只能一点一点往前挪。走着走着,一抬头看见有卖气球的把几个气球扎成一个可以背在身上的兔子,觉得好玩,就想往前冲,无奈人太多,跟本挤不进去,只好老老实实地跟在别人的后面走。
终于看到有卖花灯的了,秦淮的花灯可是全国闻名的,从年前到正月十八,夫子庙每年都要举办大型花灯展。这次我也想看看花灯展,而老爸也早就嚷嚷着今年是兔年,一定要买一个兔子灯。卖花灯的商家把各种造型的花灯从屋里一直挂到屋外,远远就能看到兔子灯、荷花灯、飞机灯、青蛙灯、南瓜灯。大大小小,各种颜色,各种花式。我站在花灯下,仿佛置身在花灯的海洋里。老爸在广场一个卖花灯的摊位前买了一个兔子灯和一个荷花灯。灯做的虽然不大,但手工非常精致,小兔子身上金色的亮片和荷花瓣上晕染的层次都非常漂亮和细致。
除了看花灯,夫子庙的小吃也非常有名,到处都有卖小吃的,有油炸臭豆腐、鸭血粉丝汤、梅花糕,还有许多外来的小吃,像冰糖葫芦,蜂蜜糖藕,蒸儿糕等等。最吸引人的还要算是油炸臭豆腐,虽然名字有点儿那个,外表也不诱人,但是它那特别的味道能飘到好远,让你不用眼睛就能发现它。妈妈排队给我买了一份,我用牙签插了一块放进嘴里,刚吃觉得有点儿臭,可是越咂吧越香,让我忍不住塞进嘴里第二块,手中的牙签又插起了第三块。一刻不停,一盒臭豆腐见底了。
时间过得可真快,我们在夫子庙买了花灯、尝了小吃、坐过了秦淮小舟,还观赏了民间艺人们吹糖人儿,画糖画儿,真正体验了一把过年的热闹和欢乐。
我跟妈妈说,明年,我还要来夫子庙过年。