冬至二十四节气之一俗称“小年”,这一天北方有吃饺子,南方有吃汤圆的习俗,在我们义乌除了要给祖先扫墓外,必不可少的一项就是吃汤圆,而这当中又怎么能少了我这个小馋猫的身影呢?
这不吃完午饭,洗好手我就迫不及待的催着妈妈和我一起做汤圆,在妈妈的指导下我先往盆子里舀上满满3大勺糯米粉,然后妈妈边帮我加温水边指导我和面,我使出浑身解数用力的来回揉搓,只见原本松散的面粉像一个个听话的孩子渐渐的聚拢在一起形成了一个光滑洁白的大团子,揉好面团就可以做汤圆了,我学着妈妈的样子,从面团里揪下一小块,放在手里边捏边转,柔软的面团慢慢变成了一个有个凹洞的面粉球,我再在里面填上妈妈事先做好的芝麻馅再把口封上,这时妈妈说:“我们冬至吃的汤圆也叫“冬至圆”。“圆”有“团圆”“圆满”之意,所以我们要把汤圆搓的圆圆的。”话刚说完,结果我一下用力过度,汤圆裂开了一条口露出了里面的馅就仿佛在嘲笑我的无能,但我并不气馁接着再来,慢慢的我就找到了感觉,汤圆也做的越来越好,不一会满满一砧板白胖汤圆就被我和妈妈做好了。
这时水也开了,只见妈妈把砧板上的一颗颗白白的汤圆往水里送,汤圆们有的像个练习了千万次的跳水运动员优雅的跃入水中,有的像个勇敢的士兵雄赳赳气昂昂地往前冲,有的又像个娇娇弱弱的小姑娘躲躲闪闪地也入了水,转眼汤圆就煮好了,我急不可耐的盛了一碗,看着碗里一颗颗又大又圆的白胖汤圆,我舀出一颗轻轻的咬了一口,一股糖水伴着芝麻流了出来,好香好甜呀!一直甜到了我的心里。我调皮地眨眨眼对妈妈说:“妈妈书上说了吃了汤圆大一岁,我要快快长大,所以今晚我要多吃几个汤圆啦!”
这就是我的冬至节虽然天气很寒冷,却让我感受到劳动的快乐,也让我体会到浓浓的爱。