一年一度的重阳节又至,经过历史的变迁,岁月的流逝,大多数人忘了,有重阳节这么一天,或许大家都知道,九月九是重阳佳节,但是,真正过这一天节日的人们又有几何呢!我们从小知道有重阳佳节,可是我们平常使用的国际日期,与我们传统的日期的不相符,并且人们过惯了国际日期的日子,还早已忘了今天农历的几月几日。因此你连今天是农历的什么日子都记不清楚,又何谈重阳佳节一说呢!但是,由于中华民族的向心力和凝聚力,人们也逐年开始关注传统的节日。并且伴有政府的号召和人们的积极性,我们的传统节日的复兴不愁。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”重阳节是一个思亲的日子,其中饱含着对亲人对家乡的浓浓热情,便已满溢心中。不管是在外的游子,还是远离亲人的人们,他们对亲人的爱,始终不灭,这是重阳节他所传达给人们一种精神情感的主要作用。
古以九为阳,而九九重阳便已名此。重阳节,除了思乡思亲之情!还寄托着对老人们的关爱,也叫做老年节,并且2012年中国人大常委有法律依定。九九重阳,有久久之谐音,意味着老年人能够长命百岁,寿比南山。因此,这一天更大的意义在于关爱老人,重视老人的生活起居,让我们中华民族,以孝为先的传统美德一直传承下去。封建思想已影响中国人2000多年,自从近代以来,大多人都以批判它为主,但它其中产生出的一种民族凝聚以及中华传统美德,是我们不容忽视的,这是一种中华独特的文化,需要我们去继承发扬,一种文化创新的姿态,去呈现新时代的新定义。因此我们要记取中华文化中好的东西,汲取精华,这是我们后辈所要做的事,以此来复兴中华复兴之路!
重阳节日的大多来源,都是和祭祀有关。但是在新时代的面前,我们要把重阳节日下一个新的定义,就是尊老思亲,以亲人和老人为中心去展开它。这就是我心目中的重阳节,这也是新世纪所需要的民族节日。
自从上个世纪80年代以来,我国以经济建设为中心的目标已接连实现,中国的经济不断快速的发展,我国的政治在中共的领导下和民主的方向下,也已渐趋向了完备。中国的经济和政治进入了新世纪,那么文化也需要去发挥它在新时代的伟大作用。
中华复兴之路,已成燎原之势!