2022重阳节作文600字
“落帽醉山月,空醉怀友生。”望着路边悄悄绽放的菊花,我不由得感叹又是一年重阳节,我的脑海里立即浮现出一位孤寂的身影。
去年重阳节那天,秋高气爽。我们一家人照例去登山。爬到半山腰,我已经气喘吁吁了,只好坐在路旁的石头上,愤愤地说:“我们在家干什么不好,来登山有什么意思?”“是谁夸下海口说登山是小菜一碟?”爸爸说,“再说了,自古以来就有在重阳节这一天,一家人登山、喝菊花酒的习俗,来对远方的亲人的思念,一直延续至今。你说今天我们登山有没有意义呢?”我嘟了嘟嘴,站了起来。正当我准备继续向山顶走去的时候,我看见一位白发苍苍的老爷爷,在一行人的簇拥下,缓缓地向山顶前行。“老爷爷年纪这么大了还来登山!也不知道他能不能坚持走到山顶?”我真替他担心。此时我似乎忘记了疲劳,一个劲地向山顶走去。很快,我们就超过了老爷爷一行人。
过了好一会儿,我们终于到达了山顶。此时,我兴奋地拉着爸爸妈妈来照相。正当我们在凉亭中休息的时候,我意外地发现那位老爷爷也慢慢地登上了山顶。老爷爷真的是太厉害了啊!我忍不住向老爷爷投去敬佩的目光。就在这时候,老爷爷突然挣脱别人的搀扶,颤颤巍巍地站在山顶上,久久地注视着远方,清凉的秋风凌乱了老人的斑白的头发,此时,山河无声。
我好奇地问与老爷爷同行的人,原来老爷爷有一个弟弟,年轻时阔别家乡,三十年音信全无。“每逢佳节倍思亲”,此时此刻,老爷爷凭着一份执着,登高远眺,仿佛那深邃的目光要穿越千山万水,寻觅着亲人的踪影,无尽的思念都揉碎在老人微微颤动的背影中,也许他的弟弟也会像王维一样在世界的每一个角落,登高感慨:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
在这人头攒动的山顶,老爷爷寂寥的身影深深地刻进了我的心里。是呀,广袤的山川也阻融不了亲人之间的思念。在重阳节这天,哪怕距离再远,分别的时间再久,亲人之间的心却紧紧地连在一起,这难道不是可贵的重阳情吗?