别样的中秋节初一优秀作文
盼望已久的中秋节终于到了!一大早,奶奶就上街买了许多瓜果和好菜,做好了过节的准备。天色渐渐暗了下来,可我们的心情却越来越高兴,因为月亮快要升起来了。
吃完团圆饭,我就不及待地跑到屋外,只见那月亮圆圆的,红红的,像一个月饼,隐隐约约地挂在天边。妈妈也出来了,她一时找不到月亮,就奇怪地问我:“咦,今天的月亮在哪儿呀?”“在那里!”我指着被树挡住一半的月亮说。妈妈看见了,感叹地说:“今天的月亮真大、真圆啊!”隔壁的阿姨说:“往年十五的月亮十六圆,今年的月亮十五圆。”月亮越升越高、越来越亮,来赏月的人也越来越多。
大家搬出了桌子、椅子,还有烧天香的用品。烧天香是我们的习俗,每到中秋夜,每家每户都会烧天香祭月祈福,祈求幸福美满、安宁顺利。从我懂事起,中秋节的烧天香就是每年村上最热闹、最喜庆的事了。我帮奶奶在小桌子上放了西瓜、葡萄、月饼、糕点,奶奶拿出了蜡烛和香斗,还有“金元宝”、“银元宝”、“荷花元宝”和“金盆”。香烛都点上了,真漂亮啊!我们家的点好了,隔壁家的也都点好了,一眼望过去,每户人家门前都闪着星星点点的光,真美啊!大人们在一旁有说有笑,而我们小孩子则走到东走到西,欣赏着别人家的天香,居然也乐趣无穷……
不知不觉,月亮越过了树梢,皎洁的月光照耀着大地,月光和烛光交相辉映,把中秋的夜晚装点得更加迷人!望着那圆圆的月亮,我情不自禁地吟诵起刚学的词:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”是啊,但愿美好的感情能长留人们心间,虽然远隔千里,也能共同拥有这一轮明月!