端午节习俗作文范文600字
端午节是中国的传统佳节,端午的习俗有很多,例如∶食粽子,扒龙舟等等。食粽子的习俗自古以来在中国盛行不衰。
扒龙舟在中国南方沿海一带十分盛行,传出国外后更是深受各国人民喜爱,并形成了国际比赛。每年的五月初一前后,龙船就下水或从水底浮起,水手开始训练,直训陈到五月初五参加比赛。端午节是最初我国古代百越地区崇拜龙图腾的部落以龙舟竞渡形式祭龙祖的节日。亦有起源于恶月恶日,夏季时令,畜兰沐浴以及纪念屈源,伍子胥,曹蛾等说法。龙舟竞渡分为请龙,祭龙神,游龙,收龙等几个环节,旧时人们祭祀龙神时气氛很严肃,多祈求农事丰收,风调雨顺,去邪祟,攘灾异,事事如意。
民谚说:“清明插柳,端午插艾。”在端午时节,人们把插艾草和莒蒲作为重要内容之一,家家都要扫庭院,以莒蒲艾条插于门眉,悬于堂中,莒蒲是多年生长水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍,健骨消滞,杀虫灭菌的药物,莒蒲叶片呈剑形插在家门口可以辟邪,所以方士们称它为"水剑",后来风俗则引申为薄剑,说是可以斩千邪。艾草代表招百福,是一种可以治病的草药,插在门口以使身体健康。从古至今,人们多数还有着端午插艾的传统习俗,每至端午节之际,人们总是将艾草置于家中以辟邪,干枯后的株体泡水熏蒸以达消毒止痒,全家男女老少都用艾草熏蒸,产妇多用艾草洗澡或熏蒸。
佩戴香囊也是端午习俗之一。香秦内通常填充一些具有芳香的草药,有着独特的清香,可以驱虫避瘟,防病等功效。端午时期的小孩多数会佩香囊,传说有着驱瘟之意。
端午时期以雄黄沾白酒涂在孩子的颜头和耳朵内部用来驱赶虫子,也可以辟邪。端午节的习俗还有很多,从古至今人们还保留着这些习俗,它们也见证了人类的历史。