端午节习俗作文范文600字
端午——中国的传统节日,是为了纪念第一位爱国诗人屈原的节日。
据说在战国时期,屈原因为自己的国家被灭,于是,他抱着一块石头投江殉国。人们怕屈原的尸体被大鱼吃掉,就在屈五月初五原投江那天,把米饭倒进江里喂大鱼,于是就成了现在的端午节。
说到端午,不得不说包粽子与吃粽子了。在五月初五的前几天,大人们总会拿来粽叶放进干净的清水里浸泡2~3天,又会拿一些糯米放进清水中浸泡一天左右。
过了一天糯米已经膨胀了,占满了整个盆子,而粽叶更是被清水浸得水灵灵的……
接着,又要准备各种馅儿:什么咸鸭蛋啊,五花肉啊,红枣啊,花生啊,应有尽有。准备好之后,又要放进冰箱保存。
在端午还没到前,我几乎每天都会打开冰箱,看看那些食材用了没有,如果没了,那就是包好粽子了,可每天冰箱里的食材都还呆在原位。
终于盼到了端午节,那天我一大早就去冰箱里看了,"啊?怎么都还呆在这儿啊?"我一睑沮丧,结果到了上午8点多妈妈就叫我去帮忙,我赶紧跑到楼下,原来妈妈叫我一起包粽子……
到了楼下妈妈拿出两片粽叶,给了我一片,看着妈妈那熟练的手法我渐渐蒙了,后来妈妈一步一步教我:"这样斜着折,绕一圈,好。"我一步步照着做,终于折出了一个像样的外形,接着放入些许糯米,再放馅儿,最后再用糯米把馅儿覆盖起来,在用细红绳系好就OK了。
煮粽子了,等锅里水蒸气上来,满屋子都飘着粽子的清香。等粽子煮熟以后,吃着自己亲手包的粽子,那味道,真叫美!
是的,自己劳动的果实,才是人间最美味啊!