世界上有许多第一次。每个第一次都有不同的感受,比如,第一次骑平衡车,第一次弹钢琴,第一次游泳……但是我要写的是第一次劳动。
今天,第三节课下课后,老师突然大声地宣布:下节课,我们要去校地拔葱,让你们体验一下劳动的滋味。我们听了都兴奋得叫起来。于是老师叫我们集合队伍,并强调了纪律:在路上不要到处乱跑,不要追逐打闹,到了校地更不要踩坏小葱。纪律讲完后,我们便井然有序地向校地出发了。在路上,我边走边想:街上卖的小葱我知道是什么样的,那长在地里的小葱是什么样的呢?带着满满的好奇心,不一会儿,我们就到了校地。我看见了一棵棵,一排排整整齐齐的葱苗,像一棵棵绿油油的小树苗,好看极了!开始拔葱了,我们一纵身跳进地里,我先把右脚向前跨一小步,再蹲下身子,用手捏住葱的根部,然后用力一拔,一棵棵葱苗就被我连根拔起。每棵小葱都有一根根细长的“胡须”,那是葱根,“胡须”上长着一个棕色的“脑袋”,那是葱头。“脑袋”上包裹着一层厚厚的棕色“围巾”,那是葱皮,“围巾”上面有一根根绿油油的葱叶。有的同学忍不住尝了一口,便辣得泪水盈眶,还吐出了舌头,这时老师和蔼地说:葱虽然辣,但是里面含有很多维生素,可以杀菌,可以预防和治疗感冒,还是做菜的最佳调料哦呢!听了老师的话,我终于明白了:原来葱的全身都是宝啊!这又是一份意外的收获!这时,老师又布置了新的任务:剥葱皮。首先把葱头的外皮剥去,然后把葱叶的黄叶掐掉,最后把葱整整齐齐地装进袋子里。虽然葱多,但我们人也多呀,正所谓人多力量大吧。没过多长时间,我们整理完所有的小葱,尽管我们累得满头大汗,但脸上都洋溢着笑容,也真正体会到了劳动的快乐!
经过这一次拔葱的劳动,我更加明白了:只有付出,才有收获。就跟我们学习一样,只有不断的努力,才会取得更好的成绩!