《氓》透视了女主人公的感情美。她有初恋的期待,有迎取的欢乐,有遭虐待的痛苦,有被遗弃的悲哀,在感情跌宕起伏、曲折多变的过程中,前后事态变化对比,爱憎分明。清人马瑞辰在《毛诗传笺通释》中写道:“氓为盲昧无知之称。《诗》当与男子不相识之初则称氓;约与婚姻则称子,子者男子美称也,嫁则称士,士则夫也。”
女主人公对男子的称呼不断转换:“氓(第一章)——子(第一章)——尔(第二章)——士(第三、四章)——不称呼(第五、六章)”,我们从中看出两人感情的发展(由尊重到鄙视,由痴情到悲伤,由热爱到痛恨),曲折其妙,情尽委曲,耐人寻味。美的东西之所以具有强烈的感染力,就在于它体现了人的东西,尤其是体现了人的情感生活。就如贝多芬的《英雄》交响曲,柴可夫斯基的《六月船歌》,以优美的旋律、纯美的感情,使人在精神上获得一种极大的愉悦和满足。