好多人说“氓”欺骗了弃妇,我倒觉的不是欺骗,是变心,准确地说,还不是变了心,是变了环境,变了时空。想当初氓一个流民,一无所有,吃饭都是问题,所谓穷在大街无人问啊。自己想都不敢想能有人嫁他,所以他只能抱布做个小生意。当然只有傻傻的笑了。(即:氓之蚩蚩)看见有个好女孩对他有好感,当然是“言笑晏晏”了。能不开心吗?所以他迫不及待的催女孩同居啊。目的到达后有了老婆,还有了老婆的家私,家私能够作为发家的第一桶金,在老婆辛勤操持下,日子好了。氓衣食改观了,由面黄饥瘦变的红光满面了,由破衣烂衫变的整齐干净了,站在大街有人问了。这种一般的日子对于氓来说简直是天翻地覆的变化。他能不兴起来吗?兴起来自然就忘本了,自然就有了新的野心了。人心不足啊,于是他还想找更多更好的女人做老婆。于是就有了弃妇的悲惨遭遇。
世界上一切都在变,但由于物质的反映不同,所以变的程度也就不同。比如,酒越放越香,肉就越放越臭。而在肉里边有的肉臭的快,有的肉就臭的慢,有的肉臭的厉害,有的就臭的不厉害。人的原始的物质结构不同,所以变得方向,变的程度也不同。不变的人是没有的。