火烧圆明园读后感
看完《火烧圆明园》这部电影,我感到无比的愤怒。
《火烧圆明园》讲的是咸丰在位时,英格兰和法兰西这两个强盗入侵北京,而咸丰和他的妃子决定逃往河北承德避难,大臣们都要咸丰出兵攻打英、法。中国太落后了,还在用长矛、箭。可是长矛怎么打得过枪炮?中国全军覆没,咸丰得以逃跑。英法联军可耻地一枪枪打死老百姓,闯进圆明园,还美其名曰“文明地拿”,最后为了掩盖罪行,三千五百名侵略者一把火烧了这座“万园之园”,康熙、乾隆花费几个世纪的心血就这样化成了灰烬!
看完电影,我就被英法联军的可耻和清政府的无能深深震撼了!明朝的火炮哪儿去了?戚继光的鸳鸯阵哪儿去了?不过,那些中国士兵的悲壮深深感动了我。他们,总比那些逃跑的皇帝妃子好!他们,总比那些只知道纸上谈兵的大臣好!他们,至少勇于献身,至少临死前还能与敌人同归于尽!他们,至少对于中国不至沦陷还有些贡献!
最令人震动的是那个与英军谈判人摔跤的蒙古大臣。当英国人羞辱中国,羞辱他时,他毫不犹豫地反击,把英军羞辱得恼羞成怒,把英军统帅摔进湖里,为中国人出了一口恶气!我瞧不起那些抱住他的大臣!哪像个男子汉!软弱!
这使我联想到了“落后就要挨打”这句名言。是啊,中国闭门造车,哪会打得过有枪有炮的英军?现在的社会,不是大鱼吃小鱼的时代,使快鱼吃慢鱼的时代!现在,中国人变快了,快时代慢下来就会被别人超越,把你打下去,所以,必须快,慢就要挨打。我们要记住“落后就要挨打”这句名言!
影片最后有一句令人刻骨铭心的话,让我感到无比愤怒,更激励我要好好读书,让祖国发展得更好:有一把火曾把耻辱烙在每一个中国人的脸上,同时也在每一个中国人的心里烙上了深深的仇恨。这把火腾空燃烧的时候,一个拥有黄河和长江滚滚波涛的民族,一个拥有亿万双有力的手和亿万双泪汪汪的眼睛的民族,却只能握着空拳,眼睁睁看着这座万园之园化为灰烬。