《格林童话》读后感[400]
在我的书橱里,收藏着许许多多的书,其中《格林童话》是我最喜欢的书。
《格林童话》是世界最著名的童话之一,巫婆、公主和王子是故事中不可缺少的人物,小巫婆是故事中最坏的了,她们总会用魔法制造一个又一个困难和麻烦,不过不用害怕,只要勇敢地面对她们,就能最终战胜他们;公主是女孩子最喜欢的了,因为公主穿着层层叠叠美丽的礼服,而且是那么漂亮可爱;让男孩子们沾沾自喜的是英勇而潇洒的王子,他们神奇地骑着骏马,打败巫婆,救回公主,并和公主一起幸福地生活着。当然也有活泼好动的动物,像《老鼠、小鸟和香肠》、《猫和老鼠做朋友》……
在所有的故事里,我最喜欢的就是《白雪公主》了,这个故事写的是美丽的白雪公主被狠毒的后母迫害,被迫躲在大森林里和七个小矮人快乐的生活,可后母还是不放过她,幸亏被一个英俊的王子救了,最后她们揭露了后母的坏心,终于幸福地生活在一起。
我看《格林童话》这本书的时候,有时快乐,有时悲伤;快乐的是因为主人公为民除害,获得幸福,悲伤的是坏人或怪物到处害人。
《格林童话》让我走进一个色彩斑斓的童话世界,让我也走进了故事的里面。
《格林童话》读后感
今天,我读了《格林童话》中的一篇“玛利亚代养的孩子”的故事。读完后我深受启发和感想,我明白:做人要诚实不能撒谎。
在一个大森林里,樵夫和他妻子常常为孩子吃不上饭而发愁。后来,圣母把他的孩子抱走了,取名叫玛利亚。圣母很疼她,每天都有天使陪伴她。但是,玛利亚学会了撒谎,圣母把她罚到人间,并把她变成了哑巴。玛利亚被罚到人间后生活得很艰辛,过了很长时间国王救了她,并娶她做了王妃。可是玛利亚还是不承认撒谎的错误。圣母就把她的孩子先后都抱走了。大臣说:“玛利亚是吃人的魔鬼。”,决定要烧死她。在最后的时刻玛利亚终于承认了撒谎的错误,圣母原谅了她并还给了她孩子,使她又能说话了。
读了这个故事我明白了不能撒谎,知错就改。
《格林童话》读后感
《格林童话》是德国浪漫主义文学代的经典巨著,是世界儿童文学的宝库。《格林童话》已经被翻译成180多文字,在世界各国广泛传播,成为仅次于《圣经》深受成人和儿童的喜爱。
其中《本领超强的四兄弟》,让我懂得了每个人都各有优点,个人的力量很微弱,团结起来力量才最大。就像一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团。四个兄弟团结在一起,每个人都发挥自己的特长,最终打死了大龙,救出了公主。如果缺少一个人的力量,也完不成这一项任务。
《渔夫和金鱼的故事》也使我受益匪浅,这个故事告诉我们:做人不要太贪心,贪心的妻子激怒了比目鱼,使原来拥有的东西都被没收了回去,她最终一无所有。
这本书读玩了,但是脑海里时时浮现出那些使我忘不掉的精神和道理。