《钢铁是怎样炼成的》800字优秀读书笔记
国庆长假期间,和儿子一起读了《钢铁是怎样炼成的》这本书。让我再一次走进了保尔•柯察金,再一次感受生命的坚强与不息。
随着情节的深入,保尔的成长历程,坎坷的命运时时敲击着我的心。保尔12岁时,离开了学校。母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了欺辱。在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
记得书中有段脍炙人口的名言:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……”是啊,一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,在正确生活目标的指引下,才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来。
岁月流逝,不知不觉间才发现自己已近中年,才感觉肩上的担子日渐沉重。人生路途上的繁杂琐屑事,人生路途上的磨难与坎坷,犹如水中之石,在岁月的检验下,逐渐地失去了棱角,圆滑了自己,适应了生活。猛然回首也才发现热情不在了,激情也不在了。
你是否像保尔一样,在工作、在生活、在压力面前,给自己一个积极的人生态度呢?人生的剧目,每一次都是绝唱,没有机会让你重来。因此你的每一步前进都必须坚实。生命是舟,注定要在生活的河流里破浪前行。在生活的河流里,有碧波荡漾,也有逆浪翻卷;有水缓沙白的平川,也有礁石林立的急弯险滩。一帆风顺固然是天下人之心愿。可是,人生俗世间,又岂能事事如意时时顺风?因此,我不但要学会在顺境中生活、工作,更要学会在逆境中奋斗、拚搏。告诉自己:在痛苦的时候要坚强,要笑着流泪!
感谢保尔,是他给了我笑对人生的勇气!