《钢铁是怎样炼成的》800字优秀读书笔记
当我读完《钢铁是怎样炼成的》,轻轻地合上书本,我不禁感慨万千,心中跌宕起伏。
这本书讲的是保尔柯察金在革命的浪潮中,渐渐成长为一名战士,他在战争中接受了一次又一次的考验,忍受着残疾和失明带来的巨大痛苦,参加战斗,最后拿起了“新武器”来报答国家——文学作品。细细品味,我能从他虽然瘫痪,却依旧要参加战斗,虽然失明,却依然要报效祖国的行为中,深深地体会到作者对祖国无比的热爱!
其实保尔就是作者一生的写照,我从保尔的一生经历中,学到了很多东西,让我受益匪浅,所以我爱上了这本书。可最让我受益的,还是那颗火热的爱国之心,它告诉我人的一生应当这样度过:当回首往事时,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,临终之际,他能对自己、对别人说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业———为解放国家而斗争’,它让我懂得了如何去为了理想而奋斗,如何面对艰难困苦,如何让自己的一生更加有意义。
在我国抗日战争期间,有许多爱国之士为国捐躯,像董存瑞可以不惜一切去炸碉堡;像王二小可以用生命去保护乡亲们……不仅过去有爱国之士,在当今社会,也不乏有许多爱国壮举,像黄晓文,为了抗洪抢险可以不顾疼痛,像解放军叔叔为了抗震救灾,全然不顾生命危险……
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,他们的人虽然已经离开了我们,但他们的爱国之心,会永远留在这世界上,永垂不朽!