《钢铁是怎样炼成的》800字读书有感范文
一次,老师推荐我们阅读苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》这本书。我不以为然。“不就是本炼铁的书嘛,有什么值得看的。”可把它阅读了一遍后,我的心久久不能平静。它比炼铁的过程更曲折,炼出来的意志比铁更珍贵。
主人公保尔柯察金被迫退学,在车站食堂当过伙夫,做过发电厂工人。他结识了布尔什维克战士朱赫来,并在他的领导下走上了革命队伍。在战斗中负伤后,他参加了铁路建设,又因为伤寒回家养伤。病愈后,保尔又积极地投身在革命工作中,坚决地和各种非主流思想和“歪风邪气”作斗争。最后,他完全瘫痪,双目失明,他也曾一度灰心丧气,失去了活下去的勇气,但坚强的革命信念又使他走出了低谷。在极端困难的条件下,保尔开始了创作。终于,在母亲、妻子以及同志们的帮助下,他的一部长篇小说《暴风雨中所诞生》终于出版了!
在此书中,最使我印象深刻的是这句话:“人最宝贵的是生命。有一次差点死了,但他想起了战友,觉得自己应该活下去,毕竟生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。’”这句话说得太对了,人在这个世界上要有所作为,不应该像街头上的小混混一样虚度年华,碌碌无为。一个人哪怕为社会,为大家做那么小小的一件好事,他就算真正地“活着”。
这使我想起了张海迪阿姨。她五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫。但她并没有绝望,对生活失去信心,而是自学医学,帮助村上的人;还开始文学创作,经过不懈的努力,成功的出版了如《轮椅上的梦》等著名小说,现在还当选为中国残奥委员会主席。而那些残疾人乞丐呢?他们有手有脚,也没有完全丧失劳动能力,居然还去当乞丐。这不是懒惰、不思进取造成的吗?张海迪阿姨和一些自食其力的残疾人不正是他们应该学习的吗?那么,从现在开始,从小事做起,努力锻炼自我,你也会成为保尔柯察金那样的钢铁!