《钢铁是怎样炼成的》500字优秀读书感悟
高尔基曾说过:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”书,是人类共同的精神财富,是人类进步的阶梯。 书,是哺育心灵的母乳,是启迪智慧的钥匙。 读一本好书,相当于找到一位良师;读一本好书,相当于找到一位知心好友。我心中的好书有很多,最让我有所感触的,有所收益的是 ——《钢铁是怎样炼成的》
《钢铁是怎样炼成的》讲的是主人公保尔·柯察金从一个只会打架骂人、不懂礼仪的野孩子渐渐成长,收获爱情,收获友情,变成了一位坦率正直、坚强勇敢的红军战士。他为了解放事业贡献出了他的一切,后来他双目失明、双腿瘫痪,全身只有右手能受大脑控制,但他忍着伤痛挺了过来。他不分昼夜地写稿子,凭着自己顽强的毅力,最后成了一名作家。
想想看,保尔·柯察金这坎坷的一生是靠什么支持下去的?是毅力,顽强的毅力。居里夫人曾说过:“人要有毅力,否则将一事无成。”没错,保尔·柯察金就是因为这个原因而支持下去的。想想看,如果保尔·柯察金没有这顽石般的毅力,会发生什么事呢?那么只能在伤痛中死去。由此可见,毅力是多么重要。
看完这本书后﹐我被保尔·柯察金的事迹震惊了。现在我们的生活越来越好﹐科技越来越发达了﹐但也忘记了一些重要品质。保尔·柯察金这个人虽然只是作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所创造出来的人物﹐但他真正诠释了“毅力”这两个字。我们应该向他学习,﹐向他致敬。好好学习,上课认真听,把作业做好﹔听老师、父母的话,和同学互帮互助,不在困难面前低头﹔面对困难要多想办法来解决困难,并在困难中锻炼坚强的意志还有承受挫折的力量﹔面对难题要多动脑、多思考,不能够知难而退,要知难而进。
《钢铁是怎样炼成的》这本书给了我巨大的思考空间和深刻的道理,是一本对我们非常有益的书,是种着珍贵花草的大宝库﹐是有着渊博知识的大贤者。