《三国演义》读后感[300]
我喜欢诸葛亮,他是一位多智多谋的人。他在蜀国是刘备的参谋师。
在《草船借箭》这个故事里可以体现出他的聪明:一天,周瑜对诸葛亮说:“你在十天之内造出十万支箭。”诸葛亮答应了,他还说:“三天的时间就够了”。而且还立下了军令状。诸葛亮向鲁肃借了二十条草船,他还在每条船上安排了三十个士兵。第一天,不动;第二天,也不动;直到第三天夜里,他的二十条草船向曹军游去。曹操看见了,心里很害怕中埋伏,命令箭手在寨前抵挡。不一会儿,诸葛亮的草船上插满了许许多多的箭。然后诸葛亮就带着装满十万多支箭的二十条草船回营了。到了白条,曹操才知道上当了。诸葛亮回到营中,周瑜让人去数箭,共十五六万支。周瑜心里又惊又恨,但他也没有办法。这样可以看出有多智多谋的诸葛亮,心胸狭窄的周瑜。
正所为许我小朋友说的:“我们要好好学习,像诸葛亮一样聪明。”
《三国演义》读后感[400]
《三国演义》这本书写的是一个农民起义动摇东汉王朝的统治,让中国成为一个群雄称霸的时代故事。作者罗贯中把每一场战斗都写得淋漓尽致,并且创造了许多栩栩如生的人物形象,如:足智多谋的诸葛亮,礼贤下士的刘备,拥有万夫不当之勇的张飞和魏武帝曹操等人。之所以,《三国演义》在古代能成为文化的一颗明珠的原因。
在这本书中,有许多家喻户晓的故事,如:官渡之战、火烧赤壁、草船借箭、三顾茅庐、煮酒论英雄、空城计退敌·····这些故事读起来惊心动魄,震撼人心,深受大家喜爱。
在这些三国人物中,我最喜欢关羽了,因为关羽身长九尺,髯长二尺;丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,唇若涂脂,善使青龙偃月刀,胯下赤兔马,长得十分帅气,又有英雄气概,而且在他的戎马一生中立下了许许多多战功,如:温酒斩华雄、 过五关斩六将、单刀赴会、水淹七军等战功。
恰恰相反,我最不喜欢的人物是周瑜。因为他妒忌诸葛亮的才能,就想害死他。像他这样的心胸狭隘、妒贤嫉能的人,谁都不会喜欢他。
总之,请大家多读《三国演义》,让这颗代表中国古代军事、文化的明珠更明亮吧!