在云南的双西版纳作者来国际贸市场上。想买一条纯种的牧羊犬,可是没有。却无意中和一位缅甸老汉做了一个交易,不情愿的用一双胶鞋换了他一只刚出生没多久的“小黑猫”。作者把它带回了家并取名为三点金。让一条叫老梵娌却怒目以对,如临大敌,拒不收养。作者让一位有名的老猎人来一看究竟。老猎人一看,就肯定地说:“这是一条小黑豹!”真是意外的惊喜!在老猎人的指点下,沈石溪用气味法花三天时间终于驯服了捞母狗梵娌,于是小黑豹在老母狗的抚养下渐渐长大。在老母狗的带领下黑豹学会了开羊圈栅门、赶羊、护羊、收羊、关羊圈栅门等一系列牧羊的本领。
有一天,一场大暴雨夺走了老梵娌的性命。第二天来了一只新的牧羊犬。三点金赶跑了这只牧羊犬,于是自己学着梵娌怎么放羊······
有一天,就跟踪三点金。羊群在吃草时,三点金带着一头羊来到了一棵树下,一只母豹,从树上跳了下来,咬死了这只羊,接着又出来了三头豹仔。作者想那一定是三点金的妻子和孩子们。三点金回到家作者就把它放生了。过了几天,作者连续发现几只快断气的珍贵的赤斑羚,发现原来是三点金送的,当初三点金偷吃了四只羊,现在又归还了四只珍贵的赤斑羚。
三点金真是知恩图报,我们应该向三点金好好学习。