《牧羊神豹》读后感
暑假,我无意中在书店发现一本书——《牧羊神豹》,我不由心生疑问,便看了起来。
这篇文章主要讲:我是寨子里的羊倌,想买一只牧羊犬,可惜集市中没有,可是有一位老汉愿用一只小黑豹换我一双鞋。我叫它三点金,并交给老牧羊犬梵娌抚养。没想到他竟成了一只牧羊神豹。他为了保护羊群大战红豺和蟒蛇,我十分信任它,便让它独自带羊去吃草。几个月后,我的羊一只也没少,我也因此受到了大家的表扬。
可是好景不长,一年后的一天,羊莫名的少了一只,而且三点金也异常羞愧,我没有追究。五天后又丢了一只,再过五天又丢了一只,我感到奇怪,五天后,我偷偷跟踪它,发现它为一只雌豹和两只小找食物。我怕这样以后会损失更大,虽不忍,但还是把它赶回了森林,又买了一只牧羊犬。一年后,三点金送给我四只赤斑羚后,便消身匿迹了。
有人会认为三点金毕竟是一只豹子,改不了吃羊的本性,但我认为三点金为那只雌豹子抓自己看守了一年的羊也是经过一番思想斗争的,它的内心是矛盾与痛苦的,他和其他背叛主人的野生猎物不一样。
而且三点金一年后又送了我四只赤斑羚,从这里可以看出三点金是懂得《牧羊神豹》读后感《牧羊神豹》读后感的,知道要报答主人,也是有尊严的,不会白白拿别人的东西的。
读了这篇文章,让我想到社会中的一部分人,他们有的根本没有尊严,吃嗟来之食,穿偷来之衣,住抢来之地。有的,不知《牧羊神豹》读后感《牧羊神豹》读后感,将自己的父母丢之不管,向父母榨取钱财后在外花天酒地。
人,是世界上最高级的动物,但有些人却连豹子也不如!
今天我读了一本书叫《牧羊神豹》。
这是一个叫沈石溪的人,一天他准备在集市上买一条牧羊犬却意外卖到了一条黑豹!这真是一个天大的新闻,因为黑豹是豹子的变种,所以极为稀少。但因为它还不满岁,所以便交给一个叫梵娌的狗代养。几个月后这只豹子便长成了一直少年黑豹。因为他头上有像金子一般三点毛发,所以取名叫三点金。由于他天天被梵娌,这只牧羊犬代养,所以也练就的一身的牧羊本领,一直到梵娌死后,便让三点金来顶替梵娌的位置,没想到这却让他成为了一只优秀的牧羊豹。过了一段时间,不得不承认它的确是一支优秀的牧羊豹。因为它把羊群的意外死亡率降到了百分之零,存活率达到了百分之百。而且它还有两次斗毒蛇和搏老豺的经历,所以这让主人更加放心,而且竟然让它独自放羊,没想到第二天便出事了!数羊时竟然少了一只!后来又陆续少了三只,经过他的调查,知道了这是三点金为了抚养小豹而做的。主人只好把它赶走了。一年以后三点金又捕捉了四只羊给他。他想让它留下来可是它却走了。
这个事情告诉我们:做人一定要讲诚信,就像文中的三点金一样,虽然他偷了四只羊,它又还了四只羊。既然动物都能讲诚信,而我们为什么不能呢?