在一个黑夜风高的夜晚,地中海吹来的风,抚摸着牧羊少年圣地亚哥的脸颊,他做了一个个让自己去寻找宝藏的梦。一路上,他遇见了许多人,有撒冷王给了他两块宝石、乌凌与图明,可以让他判断自己的言行是否正确;有水晶店老板因为不忍丢弃店铺而放弃了自己天命,还有与他同行的英国人,使圣地亚哥了解了炼金术士,并在行程中爱上了沙漠绿洲中的女孩——法蒂玛,但是,他没有放弃自己的天命——梦想着得藏在金字塔里德宝藏,跟随炼金术士,读懂了世界之魂,知道了各种语言,经过努力,最终得到了宝藏。
这就是牧羊少年圣地亚哥经历的风风雨雨,这风雨让他变得坚强,面对各种诱惑让圣地亚哥知道什么叫舍去,圣地亚哥为什么会成功?是因为他的坚持,舍去一切,只为了追寻自己的天命。我不由地感叹:“马克图布!”(命中注定)在我的身边也有类似的例子,比如说,我的老丹姐,她在全运会上游泳连夺四金。为什么?是因为她不懈的努力,只为了追求自己的梦想,进入国家队,成为世界冠军,她为了游泳舍去了各种休息时间,这努力、勤奋值得我们学习!这一点正是我所缺少的。
这本书的作者是巴西的保罗柯艾略,正是他的传奇经历才会写出了这杰出的著作,那坚持不懈为梦想奋斗精神感染了我,让我受益匪浅。