名人传贝多芬传读后感
再一次看《名人传》,不知道老师让我们看什么?记得初一时看它,不是因为我爱看名著,而是因为想把时间浪费掉。不是初一了,不再是小孩了,连看问题的角度都不一样了!
但看贝多芬传,就给了我很大的启发!是的,一个在音乐上有天赋的人,不应该有如此大的打击(听不见了)。或许你认为这不算什么,不过是耳聋罢了。但在音乐家的角度看,这就是毁灭的打击!我至今都不明白,一个听不见声音的人,他是如何完成一首首美妙音乐的。
不可思议,贝多芬的音乐作品都是在他听不见后所作。我不得不为他那才华和毅力所欣赏和感动。那一次次的尝试,那一次次的失败,他并没有沮丧和放弃。
他最后一次走上指挥台,和唱手的歌声不一致时。就知道一切的一切都将过去,一切的一切都将结束。他是一个不同凡响的人,他在做自己和上天一搏的机会。是的,开始了,又是一首首不同凡响的音乐就好像和他这个不同凡响的人一样谱在乐谱上!他证明了自己有和上天对抗的实力,证明了自己在音乐上的造诣!
正如名人传上所言“耳聋,对正常人是一部分世界的死灭,对音乐家是整个世界的死灭。整个的世界死灭了而贝多芬不曾死!”仅仅作者的两句话不仅证明了贝多芬的毅力和天赋,更是证明了贝多芬音乐家的身份和交响乐之父的美名。
这几天我连夜读书,终于把《名人传》这本厚厚的书给读完了。
在这本书中,最最最让我感动的是贝多芬,因为在他17岁时失去了母亲,这已经是够大的悲痛了,可是老天还是不肯放过他,几年后,他的耳朵又聋了,这又给了贝多芬沉重的打击,但是,他一点也没放弃,战胜了自己身上的病痛。随后,他写出好几部音乐作品,分别是:《D调弥撒曲》、《纪念巴赫的前奏曲》……
书中分别还介绍了米开朗琪罗、托尔斯泰他们都有不幸的童年,但是他们都没有放弃,通过自身刻苦努力,终于取得了伟大的成就。
书中三个人物的不平凡的经历深深打动了我,他们的精神、学习态度是我学习的榜样。