名人传贝多芬传读后感
贝多芬大家都知道吧!他就是闻名世界的德国音乐家、作曲家。他最有成就的作品是《英雄交响曲》、《第一交响曲》、《第四交响曲》、《第五交响曲》、《出征歌》……
我第一次看到《名人传》贝多芬传时,我真为贝多芬坎坷的命运而伤感。因为贝多芬年轻时就不幸患上了耳疾,渐渐的就什么也听不见了。但厄运并没有打垮贝多芬。他依然用激情来创作他的每一部作品,仔细斟酌乐曲里的每一个旋律,以至歌曲里没有一个错误的音符。
当我听到他创作的钢琴鸣奏曲——《命运》时,立刻被它扣人心弦的旋律所打动。因为从中细细品味可以感受到人生的起伏错落,好作品!还有它很符合当时的情况,贝多芬当时贫疾交加,身患耳聋,在无声的世界里创作的作品还能如此具有狂热和激情,真是难得啊!
读了贝多芬传,我体会到了人生的意义,命运的坎坷。他为世人留下了不朽的作品。贝多芬这种顽强的奋斗精神,值得我们学习。
《名人传》的作者是法国著名的思想家,文学家 _罗曼。罗兰。《名人传》记叙了贝多芬,开基米德。托尔斯泰这三位伟人苦难和坎坷的一生,同时也赞美了他们顽强拼搏的意志,和坚韧不拔的品格。此传里的三个人,虽然一个是音乐家,一个是雕塑家、画家,另一个是作家。但在各自不同的领域里,他们都是伟大的天才,都取得了举世瞩目的非凡成就!
我最喜欢音乐家贝多芬,贝多芬的童年并不像我们大多数孩子的童年幸福,贝多芬的童年是悲惨的。父亲为了让他在音乐方面有所成就。整天地把他关起来使用暴力逼着他学提琴或洋琴。值得庆幸的是,贝多芬不仅有相当高音乐天赋还很热爱音乐,十一岁已经是乐队成员,两年后即成为大提琴手。世事不令人如意,正当他的音乐脚步遂渐站稳时,年轻的贝多芬遭受了前所未有的打击,母亲因肺病不愈而撒手人寰。随之带给他的是各种的压力:父亲因酗酒而被辞退。两个兄弟还小,需要人照顾,此时的贝多芬担起一家之主的重担。
而在1796年后贝多芬一生的又一次磨难悄悄来临。在1796年后的四年里,贝多芬明显感觉听觉在逐渐衰退。尽量对家人,朋友、陌生人隐瞒他的残疾。直到1801年他的朋友魏盖勤医生和阿芒达牧师才得知此事。1815贝多芬的听力完全丧失听力不得不用笔代替口与人交流。他的事业受到了具大的困难。1822年有一次贝多芬要求亲自指挥演奏,但因为耳朵的关系,现场一片混乱,两年以后,也就是1824年,贝多芬终于可以在台上自如的指挥。
我要学习贝多芬的意志和品质。
今天,我读了一本书,名字叫做【名人传】。
读了这本书之后,我最想写的一个人就是关天培。
关天培是清末爱国将领,鸦片战争爆发后,任广东水师提督的关天培极力反对钦差琦善的投降政策,在沙角、大角两个炮台相继失守之后,他亲赴靖远炮台坐镇指挥。后因琦善的破坏,他只剩下450名官兵和几十门大炮,弹药不足,供给困难。在这样艰苦的情况下,他还是不投降,最终战死疆场。 读完这个故事,我为关天培的志向而感动,同样,我还为绮善的政策而羞耻。是啊,中国正是因为有许许多多像关天培这样的人,才能有今天。