今天,我读了一篇《凿壁借光》的故事很有意义,说的是西汉经学家,匡衡小时候刻苦学习的故事。
匡衡出身很贫苦,他去有钱人家帮佣,提议以借书来读作为工钱。借来了书,匡衡如饥似渴地研读起来。晚上看书,但要点燃蜡烛,可他家又没钱买蜡烛,怎么办呢?
他在屋子里很焦急地转来转去,突然发现破屋的墙隐隐透出光亮,于是匡衡干脆在这墙上凿开一个洞,让更多的光亮透进来。
从此以后,匡衡每天夜里,就捧着书凑近墙洞借着邻居人家的独光,很认真地读,直到烛火熄灭了,他才去睡觉,后来他成了大学问家。
我读了这本书,让我懂得了”凿壁借光“这个成语的来历,更让我懂得了刻苦学习的道理,当然,在如今的社会上我们不需要凿壁借光,也不能凿壁来借光,但它教育和提醒我们,不管条件多么艰苦,环境怎样恶劣,只有克服种种困难,才能取得优异的成绩和美好的前途。