今天我阅读了《照镜子的启示》,这篇文章给了我很大的启发。故事发生在巴黎。一对兄弟合伙开了一家早点店,虽然他们的手艺很好,但是生意却并不怎么理想。面对困难,弟弟打起了退堂鼓,他不想再继续经营下去了。可哥哥没有,他十分有毅力,他坚信自己不会被困难打败。一天他到街头散步,顺便想修下鞋子。就是这个偶然的机会,让之后早餐店的生意变得红火万分。他发现,许多人宁愿多走一段路,也要到一个摊位修鞋。哥哥走近一看,发现这个摊位的旁边放了一面镜子。就这一面镜子,可以让顾客整理下衣着并看看自己的容貌。一面镜子,竟然有这么大的吸引力!哥哥大受启发,他也在早餐店里摆放了大大小小、式样各异的镜子。正是这些镜子,让哥哥的店一下子起死回生了!
在巴黎这个生活节奏快的城市,许多人早上都没有时间好好打扮自己。这时,早餐店里的一面镜子就会给他们很大的帮助。谁都愿意把自己美好的形象带给别人,照照镜子,看见了自己的形象,也就增强了自信心,可以放心地挺起腰杆,昂起头。试想一下,如果你能够利用等早饭的时间梳妆打扮,随时都可以看见自己此时的模样,不用再担心自己会不会没装扮好,那么你的心情是不是就会大好呢?哥哥的早餐店之所以最后生意好起来,是因为哥哥知道为别人着想。正是他想到了别人的需求,并去满足了别人,所以才能取得如此的成功!
方法都是人想出来的。如果你不愿意为他人考虑,那么你所做的事可能就不会受到大家的欢迎和喜爱。但倘若你设身处地地为他人着想了,那么你做事情的成功率也就提升了许多。如果别人做事时想到了你的感受,相信你一定会感到很开心。很多时候,你为别人做了一件事,也就等同于给了自己一个机会,给了自己一张直通“成功”的车票。既然有如此快捷的方法,那么我们为什么不能给他人一面镜子,给他人一个帮助呢?帮助别人,就相当于帮助自己!