寒假里,我读了一本书,书名是《捣蛋鬼日记》。这本书的作者是意大利的露易基·贝台利。作者以自传体的形式,介绍了一位九岁的小男孩。这个小男孩人们称他为捣蛋鬼加尼诺。
《捣蛋鬼日记》在作序上就很花心思,设计成写给孩子和写给大人两部分序言。不一样的字体,不一样的内容却表达了一样的意思——尊重、理解孩子。大人们一概而论将调皮的孩子称为“捣蛋鬼”,难道所有的孩子都是为了给大人制造麻烦,为了让自己挨受到棍棒才“捣蛋”的吗?
似乎每个孩子在孩童时代都曾捣蛋过,而大部分的男孩子都受到过棍棒的谴责,其中大部分的孩子在受到棍棒谴责后还是会重犯“捣蛋”。加尼诺就是这样一个从棍棒中走来的孩子。加尼诺性别:男;生日1897年9月20日(日记的第一天正好是加尼诺的生日)。他刻意把自己的生日写在日历上,来提醒大人们不要忘记送自己礼物。这一天真的做法铺展开加尼诺的日记历程。(孩子有他的烦恼,有他的心声,我们是否都能静下来听听他的叙述。)
在序言后面整理出了他在日记中的一些语录:
——真的,我没有一丝恶意,如果在场的大人勇敢一些的话,就会以一场大笑来结束。遗憾的是,孩子良好的愿望从来就没被承认过。
——他们一唱一和,意思是:孩子应该尊重大人,而大人却没有义务尊重孩子……
这是孩子真实的想法和感受,因为没有倾诉对象,没有理解孩子的长者,所以日记成了他信任的朋友,忠实的听众。原本意愿中的事情,为什么每次都会搞砸呢?把农场改造成动物园,这是多么奇特的主意。将猪装扮成鳄鱼,把孩子吊到树上当猴子,用油漆将驴涂成斑马,这的确荒诞但也折射出了孩子的愿望。这些其实都是加尼诺为了让那些乡下的孩子见识下“动物园”,所特意营造的氛围。可大人们会静下来听听加尼诺的辩白吗?只有恶狠狠的口气,中伤的话语。
大人们总是把加尼诺归类为“捣蛋鬼”,使加尼诺无时无刻都想改变大人们的看法,想改变这种状态。可是一次次尝试换回的只是一次次的责骂和挨打。充满正义的加尼诺还在努力改变当中,又被大人认为是“捣蛋事件”。听了加尼诺的心声,似乎还有更多的孩子希望我们能听听他们的心声。
有的孩子捣蛋是出于善意,有的孩子捣蛋是因为想引起别人的关注。读了加尼诺的《捣蛋鬼日记》似乎让我向孩子的心更走进了一步。嘿嘿,就是这样!