《神秘岛》读后感
《神秘岛》是科幻小说之父儒勒。凡纳的作品,也是凡尔纳的经典三部曲的末篇。讲述的是在美国南北战争时期,5个不同职业的人:史密斯、史佩莱、潘多洛夫、纳步和赫伯特的故事,他们5个人想通过一个氢气球逃亡到其他国家,不料气球遇上了热带风暴被卷到了一个不知名的荒岛上,但他们却利用荒岛丰富的物产,互相帮助赤手空拳创造了各种各样的生活必需品,甚至还驯养黑猩猩做他们的仆人,可是他们无论干什么,都明显感觉到有一个守护荒岛的神秘人在暗中帮助他们,这个人就是早先一步到达荒岛的尼摩船长,尼摩船长就是《海底两万里》中的鹦鹉螺号的船长,后来,即将去世的尼摩船长把对荒岛的担忧告诉了他们。原来,尼摩船长居住的这个洞穴与火山岩浆的主通道道仅一墙之隔,他们带走了尼摩船长的纪念品后不久,火山爆发荒岛崩溃了,他们被甩到一块礁石上,恰好遇到了“邓肯号”游船,被救后重新回到了已经和平的美国。读完这本书后我认识到这样一个道理:任何困难在团结、友爱、勤劳、智慧、勇敢面前都会像渺小的尘埃一样微不足道!