《神秘岛》是凡尔纳科幻四部曲其中之一,这本书中含有凡尔纳科幻四部曲中的另外两部的几个角色。这本书让人百读不厌,与《鲁宾逊漂流记》相似,书中还包含了许多科学知识。
书中讲了工程师塞勒斯。史密斯、通讯记者吉丁。史佩莱、工程师的仆人纳布、水手潘克洛夫、一个孩子赫伯特、工程师的狗托普在一个被他们起名为林肯岛荒岛上遇难的事、也遇到了一些人。他们又经自己的不懈努力,造出了磨坊,花岗石宫,种出了小麦。他们万万没有想到,《海底两万里》中的尼摩船长在暗中帮助他们,给予他们枪支弹药、药物、地图、书籍等任何他们需要的东西。最终,他们造了一艘大船,离开与了这座岛。
这本书《鲁宾逊漂流记》相似,但是,我认为它却比《鲁宾逊漂流记》更精彩。这本书连着读上几遍也不会让人感到厌烦,它还能告诉我们各种知识,书中的人物坚持不懈,被困在黄岛也不慌张的精神值得我们学习。他们有勇有谋,把这座岛建设的十分繁华。