世说新语读后感精选
今天重温这部“名士底教科书”仍大有裨益。因为它对于消解物欲膨胀、改善道德观念淡漠的世风,进而陶冶性灵、培植良善崇高的品格都有重要的作用。
刘义庆的《世说新语》(下简称《世说》)是六朝志人小说的极品。
胡应麟赞曰“读其语言,晋人面目气韵,恍惚生动。而简约玄谈,真致不穷。”
鲁迅则目之为“名士底教科书。”它不惟妙于文采,亦富于史料。
唐太宗撰王羲之、徽之、献之诸传,所引轶事,几乎无一字增减。
此书唐时传至日本,大受称赞。江户诗僧大沼枕山云:“一种风流吾最爱,六朝人物晚唐诗。”《世说》倾倒众生的魅力可见一斑。