曾以为草原是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,真以为草原就是那么和谐安详,看了影片才知道,真正的草原很残酷,草原精神全集中在狼的身上。
在围攻黄羊群时,可以看出狼是如此地聪明,团结。三面包围,另一面是大雪坑。一些黄羊常成为狼的腹中之食,另一些陷入雪坑之中,也就相当于狼将黄羊封存在了“冰箱”里,来年春天就不用为食物发愁了。狼从不打无准备的仗,踩点 埋伏 攻击 打围 堵截 组织严密,很有章法。
当狼窝被掏了之后,爱子情深的母狼便会进行自杀性的抱负。一百多匹军马无疑生还。狼在围追军马时,那些丧子的母狼疯狂地纵身跃起,一口咬透马身侧肋后面最薄弱的肚皮,然后以全身的重量做拽力,以不惜牺牲自己下半身为代价,挂在马腹上的狼,也就相当于挂在了死亡架上。狼凶猛 残忍中,透漏着令人钦佩,令人折服的精神。他这种宁死不屈,敢于敌人同归于尽的精神可歌可泣。现实中,像狼这样的对手最恐惧,如果具有了狼的这种精神,难道还有完不成的愿望?
被打断腿的老狼,竟然能坚持逃跑二十多公里,为了逃跑便利,老狼竟然将受伤的前腿咬掉,当巴图和阵阵追上它时,它依然支撑着身体,摇摇摆摆地站立着,并直视自己的敌人。这种宁死不屈的精神无论是谁都会被打动。是他的精神挽救了他的生命。在现实中,只要我们具有高尚的精神,就算是对手,虽然在物质上淤泥竞争,可精神上却对你钦佩地五体投地。