《狼图腾》读后感[450]
一声呼麦唱出蒙古民族的粗犷,一杯奶酒尽显马背民族的豪爽,一匹快马驰骋在草原上。草原,养育了蒙古人民和另一个草原王者——狼!
故事是从1967年两位下乡知青开始的,一位叫陈阵的知青,在被狼围困和目睹狼的捕猎后,深深地被狼这种动物所折服。是啊,狼,它集智慧、灵活、敏捷、狡诈、凶残于一体,是草原王者的化身。它们团结、有耐性、服从狼王的命令。成吉思汗没有上过“军校”,可他以狼为师,学习作战的技巧。最终,他的蒙古帝国所向披靡,称雄欧亚。这,正是狼的风范!
可是,人类因为他们的贪婪犯下了一个致命错误——将狼捕获的黄羊洗劫一空,引起了狼群疯狂、血腥、残忍的报复。它们屠杀了解放军的战马,血洗了牧民们的羊群,来无影,去无踪,咬牙切齿的牧民扛上了猎枪,再敏捷的狼也躲不过黑洞洞的枪口,再灵活的狼也逃不过吉普车的追赶,狼群被赶尽杀绝,只剩下陈阵偷养的小狼。
人与自然,我们还要过多久才会和谐共处,我们还要犯过多少错误才能减少对你的伤害?我们仿佛在打一场只有两败俱伤,没有全盘皆赢的战争。我们总是以短浅的眼光和愚蠢的行为去触碰大自然的底线,违背自然固有的法则。而大自然却总是以德报怨,宽容我们,我们却贪得无厌……
我们在无休止地伤害自然,也在无形地伤害自己,在这场无声的对抗中,谁是狼?谁是羊?
《狼图腾》读后感[500]
读完这本《狼图腾》,我被震撼了,头一次,一种灵魂的震撼,就像是平地上蓦地飞出一道惊雷。让人来不及思考,只能呆立在那儿。
本书主要讲述了一个名叫陈阵的普通青年,在蒙古“上山下乡”时与草原、与狼、与腾格里的交流。
陈阵是热爱草原的,他对狼有着浓厚的兴趣。他在春天时,掏了一窝狼崽,并且留下了一只养。陈阵原本打算等小狼长大后就放生,以后只要自己喊“小狼,开饭喽”,小狼就会带着妻儿来与自己亲近。一切显得如此美好。只可惜,他的愿望终究落空了。因为从小被人圈养,小狼不懂“狼语”,无法与狼群沟通,即使放生也会被杀死。在一次搬家中,小狼的喉部受了重伤,连吃东西都艰难无比。又在一个夜晚,小狼跟着狼群,连夜长嗥,旧伤又添新伤,终于倒下了……
狼,是草原上最神秘的动物。他们团结、不屈、有勇有谋,将各种兵法运用自如。他们是和腾格里最亲密的孩子,亦是绕勇善战的草原人的导师。
狼群团结,捕猎成功,绝不会落下任何一只老狼、病狼、残狼,绝对是一起撤离,一起吃食。
狼也是不屈的,他们不会被任何东西驯服。我看过马戏的表演,有虎、狮、象、熊,却从来不会有狼,它们有着自己的尊严。
本书的最后,深刻地揭示了深受儒家文化的汉人的羊性和草原人的狼性。即便是狼性十足的草原人,也有可能被儒家文化所羊化。
《狼图腾》是一部小说,但又史诗般真实存在。它给我们的教诲不亚于一部《论语》,值得品味!