《狼图腾》读后感[450]
当我读完了《狼图腾》这一本书真正懂得了为什么蒙古人是如此的英勇善战,如同狼一样;而我们中国人却是狼狈而逃,如同羊一样。
这一本书叫《狼图腾》,写的是作者在大草原的生活中,与狼所发生的许多事件。主要讲了作者来到草原,迷上了草原狼,在一次放羊的过程中,意外的得到了一头小狼,之后作者与小狼之间发生了许多事件,直至小狼死去的那一刻,作者才看到自己内心中的狼图腾。
最令我感动的一段话是:小狼仍然端坐着急促喘息,两条腿抖得更加厉害,眼看就要倒下。陈阵急忙转到小狼的身后,高举铁钎,用足全身的力气,朝小狼的后脑砸了下去。小狼没有发出一点声音,软软倒在地上,像一头真正的蒙古草原狼,硬挺到了最后一刻……小狼那顽强不屈的性格、勇于战斗的信念以及蒙古狼的尊严深深感动着我。
读完了这一本书,让我想起了明朝的“京城保卫战”中的那一群蒙古人,以狼为信仰;他们是那样的勇猛、那样的狡猾······如同狼一般,没有任何的弱点,哪怕失败了也毫不放弃,重头再来。这样的敌人往往是最可怕的。
狼或许是我们眼中邪恶的代表,但是他的狡猾和智慧、军事才能和顽强不屈的性格、团队精神和家族责任感都值得我们的学习,让我们在心中矗立起一个属于自己的狼图腾吧!
《狼图腾》读后感[500]
不要探寻所有我无为的迷惘,我污浊可我热爱飞翔。
——题记
狼,一种从来都披挂着“坏蛋”称号的动物。可在今年过年时,一部大片《狼图腾》改变了我对狼的印象。影片讲述了北京青年陈阵去锡林郭勒草原插队,掏狼崽、养狼等与狼共同生活的故事。
其中让我印象最深刻的是在一个大雪天,狼群把黄羊赶入“大雪湖”为了来年小狼有食物,“大雪湖”相当于一个天然大冰柜,黄羊被困在其中并冻死。每年牧民在黄羊被困在大雪湖的第二天,会来到那里大聚餐,并带走一部分。而这件事被外来户听说,用一台收音机换取一位牧民口中的大雪湖的位置,连夜把牧民留下给狼的所有黄羊全部运走,倒置狼群最后无奈之下攻击人类养的圈里的羊。这时,我觉得老牧民说的对,“我们已经拿的够多了”,是啊,人们要有节制,贪欲要控制,狼也是有生命的,狼虽然会吃掉弱小生灵,可草原正因为有了它,生态才得以平衡。
另一件让我印象非常深刻的是,在电影结束后,片尾曲播放的过程中,我发现每一位狼演员都是有名字的,这再次体现出人们对狼、对大自然的敬畏之情。
这部影片中,我看到的狼是智慧的、顽强的。狼在捕食时表现的确极为残忍,但狼只有饥饿时才捕食,只有在万般无奈的情况才去攻击牲畜和人,这比贪得无厌的人不知高多少倍。狼天性怕光,怕火,怕人,却唯独不怕苦、不怕累、不怕死。我深深地被这种“令人不得不崇拜的、不可抗拒的魅力和强悍智慧的精神征服力量”所折服。
不要怀疑我踉跄的荣耀,我渺小可我眷恋流放。