昨天,是九月一日,新生开学的第一天。我们陪同孩子一起观看了央视一套播出的《开学第一课》大型公益演讲。很受感触!
谁都知道爱这个字,可关于爱的意义包含着什么?或者说对其真正含义和份量理解多少,知悉多少呢?通过这台演讲,我和班里的孩子都有所感悟!
爱是承担,爱是责任,爱是理解,爱是荣耀,爱是付出,爱是分享,爱是传递……诸多明星也参与了这场关爱活动中来,国家航天英雄杨利伟一番感人至深的真切话语道出了爱是荣耀意义所在。他还指出中国的飞船飞多高,就意味着我们国人在外国人面前头抬得有多高。这是一份爱的荣耀和力量!再有新东方教育创始人俞敏洪先生的精彩演讲,相信也让很多孩子和家长深受启发。特别是观看了那位99岁藏族老人45年来每天如一日的升降旗仪式,虽然没有国歌的旋律,没有正式的旗杆。可在升旗的全过程中她一直都是仰视注目着天空。更体现了她对祖国的热爱之情。值得敬佩和爱戴!还有年仅十四岁名叫马鹏飞的沈阳市某中学初一学生感人事迹,更为感动!那么幼小的心灵就承受如此多生活的重担和压力,让人难以置信。父母过早离世,从小由奶奶含辛茹苦在艰苦生活中将其带大。特别是因条件困难而致奶奶糖尿病没得到及时医治导致双目失眠,更加让人心疼。虽说对于小鹏飞来说,这是种生活的磨砺,可似乎也太过早(6岁开始做饭及承担一切家务活)承担了常人所无法承担的经历。孩子对奶奶的细心照顾和关心惹人心怜心疼。看着祖孙相依为命的那一幕幕感人画面,惹得我与孩子们都不禁流泪了。也因此彼此深情地拥抱了一下。没有言语的拥抱却胜过千言万语。孩子受到的感触和他们的眼泪也是给我最大的欣慰!
一盏灯,一席话,一段路……有待我们去感悟,去体会。去实施。学会关爱,学会爱。这是开学的第一课,也是孩子们人生的又一转折点。愿我们的孩子在祖国的蓝天下健康快乐地成长!