我已经上五年级了,现在和80多岁的奶奶,弟弟生活在一起。爸爸长年在外的打工,很少回家。 我和弟弟很想妈妈。看到别人的孩子在自己妈妈面前说笑时,我禁不住泪流满面,这时我都会赶紧拽起弟弟就走。 回到家,我不敢问奶奶妈妈哪里去了,因为这样会让奶奶更伤心。从邻居那里我知道妈妈因为嫌爸爸贫穷和他分手了。说实在的爸爸一年打工挣2万多元,我家4口人的生活费,加上奶奶长年吃药,每年没有剩余,还欠了许多外债。
二年级时,学校知道我家的家境后,给我免除了我的书费。这减轻了我家的一个大负担。可是上学还得花钱,我上三年级的时候弟弟病了,我家真的拿不出一分钱。奶奶为我的学费经常是哭,我决定不上了。没想到老师找到我奶奶说:“过来上吧,今年我校有一名资助贫困生名额,给你孙子。” 从那时起,每到“六一”前后我都会收到200元的贫困生资助款。每次拿到钱我都感动得哭了。回家给奶奶时,奶奶也感动得哭了。“感谢党和政府。孩子,你得好好学习!”我使劲的点点头。就这200元钱够我和弟弟半学期用的,解决了我家一个大难题。
在家里,我除了要照顾奶奶外,还要干全部的家务活。别人都说我是一个懂事的孩子。在学校我拼命学习,我还要帮助那些学习成绩差的同学。每到发奖,我都会得到两张奖状:一张是三好学生奖,一张是第一名的名次奖。 是呀,我自卑的心,我贫穷的家,因为有了党的光辉而感到光明和温暖。我想,穷是暂时的,将来我有能力挣钱了,我要每年拿出2000元来资助那些家庭困难的学生。
将来我有了孩子,我要把这件事时时讲给我的孩子听,让他们记住党的恩情。等孩子长大,也要资助那些困难的学生。让这份爱心永远传递下去。