尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
今天我很荣幸能够作为新义工代表站在这里发言,我一直想尽自己的能力为社会做点贡献,心中怀有这种想法但却一直无所作为,我试图通过各种途径搜索着,无意中发现了咱大连人自己的爱会心——万里爱心会,我仔细翻看着网站里的文章与图片,看到祝瑞伍祝会长为老人、孩子、残疾人、流浪者们所做的一切,我的心被深深的触动了,突然间就像是一支漂泊的小船终于找到了它要到达的港湾,我与爱心会的工作人员联系取得了报名地址,就在当天下午当双手接过义工证的那一刻,正式的成为了万里爱心会的一名青年义工,我体会到了光荣而神圣的使命感。
刚入会的第三天恰逢祝会长要到金州新区经济发展局做报告,让我有幸能参加报告会从而更深切的挺会咱们爱心会的精神,祝瑞伍会长用他那朴实的语言讲述着他这三十多年来的经历,16岁辍学揣着30元钱只身从江苏刚来大连闯荡,到大连后他兜里只剩3块钱,饥寒交迫的他来到一家小饭店,好心的老板娘免费送了他一碗热汤面,从此开启了他回报社会奉献爱心的道路,他所抚育的孤儿们一度让他的家变成了收容所,十几个孩子同吃同住;资助贫困学生,让他们能圆读书梦;关爱孤寡老人让他们晚年能够不再孤独,把他们当成自己的父母,给予精神的安抚与经济的支援,救助重病人让他们重新燃起生的希望,帮助生命垂危的患者让他们在生命的最后一刻有尊严的逝去,这场报告虽没有华丽的语言但却真实而质朴,那一幕幕的场景就在我的眼前浮现,让我的泪水多次湿润了眼眶,祝会长把奉献当成了自己的事业来经营,用无私奉献和真情挚爱化解了许多社会矛盾,融洽了世间隔阂,默默地为政府分忧,为百姓解愁,并且成功的将它发展到今天四万三千多人庞大的队伍,他那种敬业、无私奉献的精神让我们为之感动。
作为一名新青年义工,能够为社会服务献出自己的一份力量,这不仅是我们的一种幸运和骄傲,更是我们义不容辞的责任和义务。在全面建设和谐社会的历史进程中,“奉献、友爱、互助、进步”是公众心底的呼唤,是这个时代迸发出的声音,一个充满生气的、文明的社会环境更有利于竞争,更有利于发展。一个具有凝聚力的民族,才是充满希望的民族。作为当代青年,在社会的每一个关键时刻,在政府和人民最需要我们的时候,挺身而出,贡献力量,是我们选择,我们没有理由吝啬我们的时间及金钱。
在自己最困难的时候别人的一点爱心让我们感受到了社会的温暖,我们要将这种温暖与大爱传递下去,伸出双手帮助更多需要的人让更多人感受到这种精神,借用一句歌词“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间” 青年义工朋友们,让我们以文明使者的名义,携起手来,贡献真情,奉献我们的爱心,共同投身于各项义工服务中去,为构筑和谐社会贡献自己的力量。