开学以来,受疫情影响而采用的网络授课方式,对我们老师不仅是对教学能力的考验,更是我们对网络技术驾驭和运用的考验。通过网络直播授课,体会到信息信息技术的便利,同时也存在网络卡顿、沟通不畅的不足。但是总体感觉虽是网络授课,但是学生能在老师指导下有计划的学习。结合我自身的体会,在批改作业方面感受颇深。
这是我第三次在线上批改作业,尽管长时间看电脑,眼睛有点酸疼,但是心里却有说不出的快乐。
今天,全班同学全部按时上交作业,从总体来看,这次作业比前两天作业质量有明显提升,书写认真、卷面整洁、字体工整、规范,内容完整,得两颗星(优)的同学越来越多。第一次作业只有五、六个学生得到两颗星,内容较乱,书写不够认真,改作业很费劲,第二次十多个学生得两颗星,批改到了晚上11点多,这次作业有大约30位同学得到两颗星。我为学生的进步感到开心,尤其是大部分学生没有课本,自制手写课本,书写是一笔一画,工工整整,预习时用彩笔圈画词语,让我感到学生们在家里和在学校一样,学习非常刻苦、用功、用心,学生学习的状态越来越好,感谢家长的用心陪伴。
写作业不仅仅是收获知识,更重要的是面对学习中的困难,有锲而不舍的精神,有战胜困难的决心和信心。希望我们班的同学面对作业挑战,能不断战胜自己,每天都要交一份满意的作业,做的自己。
我会更加用心备课,多查阅资料,深入研究教材,把重难点准确讲解清楚。学生不在眼前,不能师生互动,老师也不能看到其听讲状态,这就促使我深入思考怎样从教师的教转变为学生的学,如创设真实情景,提出大任务,给出学法指导及完成学习任务的步骤,学生开展自主探究式学习,并用小视频等形式提交学习情况,老师再结合学生学习反馈进行强调、讲解、归纳、提升等,真正体现先学后教,从研究教到研究学的思维转变。