正月初六,距离武汉“封城”已经过去一周。关于新型冠状病毒的各种消息依旧在刷屏,这座有1000多万人口、素有“九省通衢”之称的城市令人牵念。
武汉这个春节太难了。春节前夕,很多人正开开心心等着过年,一场突如其来的疫情,让武汉上空阴霾密布。不断上升的确诊感染数字,初期流言发酵、真实情况不明,让不少人惊慌失措。随着疫情蔓延,一些出门在外的武汉人还遭遇了“人在囧途”式的困境……“谈鄂色变”让这座本来已经笼罩在疫情阴霾中的城市难上加难。
当阳光穿过阴霾,就会带来新的希望。过去的一周,随着各项部署安排迅速落地,在全国人民共同努力下,事态正在向积极的方向发展,武汉人也感受到了全国人民的关心和支持。一批批医疗队赶赴武汉;各地紧急调运的医用防护物资、生活物资不断运至武汉;素不相识的人们通过互联网相互传递安慰;媒体、网友、社会组织等呼吁人们给所有在外的武汉市民给予必要的帮助和更多的关爱……全国各地也开始行动:广东、云南、杭州等地为湖北游客提供免费住宿;贵阳应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组召开会议要求“妥善做好湖北籍旅客的安置和生活保障”;南京更是态度坚定明确,“我们防的是病毒,不是武汉人”。一点又一点光亮,温暖了武汉这座城,为疫情阴霾下的武汉人带来了希望和信心。
阴霾终究会散开。所有付出的努力,都不会被辜负。近期好消息陆续传来:21日,武汉首例重症新型冠状病毒感染的肺炎患者出院;27日,华中科技大学协和医院被感染医护人员开始陆续出院;28日下午3时,武汉市肺科医院5名新型冠状病毒感染的肺炎患者经过治疗后康复出院,其中包括一位87岁高龄的老奶奶。此外,中国疾控中心已经成功分离病毒,正在进行新型冠状病毒感染的肺炎的药物筛选,我们离拥有疫苗越来越近。
“岂曰无衣,与子同袍”。在这场没有硝烟的战争中,武汉人是同胞也是同袍。让我们携起手来,一起面对并战胜疫情这一共同的敌人,打赢这场疫情防控的硬仗。正如网友所说,“加油,我们在一起”“渡过这个劫,我们终会迎来春暖花开”。