窗外的风在不断地吹拂着娇弱的花儿,但突然有一天……
灯下,我在思索着什么。不知道什么时候有了人,于是生命在延续着。人也便开始了对自己人生的追求。不住地向前走,没有人知道未来会怎样,也没有人知道到底路在何方。只是走,不住地走,纵使会走得很慢,走的很艰难,但也不愿再走回去。虽然人们无从知晓生命的历程,但他们只是想给人生一个寄托。
生生死死,似乎人生就是在这样不住地循环。生,亦不是喜;死,亦不足悲。人生旅途难免坎坷与风雨,但人生需要坦然去面对一切。
忽然,思绪从我眼前闪过。
是诗仙李白吗?他独自站在桥头,无声。听不到他的叹息,一切都那么寂静。似乎他在注视着什么,隐隐约约,但从中透露出的那份自信在坚定地告诉人们“天生我才必有用,千金散尽还复来。”也许这就是他对官场失意最好的发泄吧。他不愧为诗仙,因为他对人生的追求不可能就这样停止。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,就是他坦然面对人生的最好见证。
同样是面对人生,陶渊明却选择了逃避。他选择了逃避世俗的官场,选择了逃避污浊的社会。他宁可去追求一种“结庐在人境,而无车马喧”的田园生活。这何尝不是另一种境界的坦然!
……
岁月荏苒,时光依旧。所有的叹息都在不知不觉中远离,所谓的梦想已被锁近了深深庭院之中。已错过了花枝满丫的春天,岂能再错过此时的美景。也许某一天,生命终了,但我相信“追求”还会继续我“未死“的生命。
犹如那窗外的花一样,终有一天雨儿会把它无情地打落。没有人知道花儿是否愿意就这样叶落归根般地让自己的光辉就这样暗淡下来。但它分别是带着微笑离开的。
是啊!世事沧桑变化,也许什么都在意料之外。但只要心不灭,坦然面对一切,不死的希望仍能带你飞向美丽的远方,去寻找人生永恒的追求。