关于家乡的风俗的作文六年级
“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来”。这是元宵节赏花灯的诗句,元宵节也是家乡的一种风俗,它有着悠久的历史。
说起元宵节就少不了看花灯。据说元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教正月十五点灯敬佛的做法,就命所有人效仿。后来逐渐形成了元宵节和看花灯。
天刚蒙蒙黑,妈妈带着我和妹妹赶往和平广场看花灯,街上车水马龙,到处张灯结彩,我们把车远远地停在了停车场。步行了一段路程后,首先映入眼帘的是国泰民安花灯,它由十朵不同造型的牡丹花簇拥而成,“哇,太漂亮了”,我不由得尖叫起来,沿着广场走,各式各样的灯应接不暇,有跳龙门的鲤鱼灯、有十二生肖灯,有元宝形状的灯……它们组成了一片光的海洋,流光溢彩,火树银花。
但我最喜欢的还是走马灯,它是一个六边形的灯笼,各个面上都绘制了古代武将骑马的图画,灯内点上措独,产生的热力造成气流,令轮转转动。轮轴上有剪纸,烛光将剪纸的投射在屏上,图像便不断走动,看起来好像在你追我赶一样。随着天空中炸开了一朵朵绚烂的烟花,灯展也接近了尾声,尽管很不舍,我们还是离开了。希望下个元宵节我还能看到这样精彩的花灯。
这就是家乡的元宵节,因为有了一代又一代的传承,才成了家乡的风俗,为人们增添了许多快乐。