温暖了我的岁月作文
光阴流走了我的故事,追忆那似水的年华,总有那点点滴滴的温暖涌上心头,蔓延开来。
夜半秋凉,想起古人们在这时已早早入睡,或许也会有几位悲情的诗人在床上辗转未眠。赵嘏就曾写下这样的诗句:“同来望月人何处?风景依稀似去年。”
独自一人奔走在大街上,寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。随意地跨入一家灯火通明的夜宵店,点好了单,便在略显油腻的餐桌旁坐着,老板娘笑呵呵地走来帮我收拾桌子,用一块抹布擦了又擦。四周的桌上人身沸腾,时不时发出一阵笑声。随即转移了视角,看向店堂外。
店外,夜色如墨般厚重,但我却被一个佝偻着的身影吸引了。那是一个拾荒的老人,仿佛干这行已经多年了,手中,背上成袋的瓶瓶罐罐,像是一座大山,压得她喘不过气来。她抬起了头,望了向了店堂内,眼中仿佛有什么东西在闪烁而又随即黯淡了下来,明晃晃的灯光包裹着她,隔壁桌冒出来的缕缕白烟氤氲着若隐若现的脸庞。
我借着到店门口吹风的名义,走到了店外。这时,从店里走出来一个男人,看样子是顾客,但似乎有些沉默寡言。他站在台阶上点了一支烟,没吸几口就蹙起了眉。顺着他的视线,似乎同我一样也注意到了那个身影。他把烟掐灭,扔在地上用脚碾了几下,转身进了店堂。
没过多久,他又出来了,手里提着一份打包好的夜宵。他走下台阶,来到那位拾荒老人的眼前。老人怔怔地望着他,又低下头去。“阿嬷,”他开口道,“这个给你。”递上了那份夜宵,他顿了顿“快回去吧,天凉了”。
老人迟缓地用小拇指勾住了那份夜宵,却丝毫没有显出受人施舍卑微的神色。我心中为之一动,这位男人用他的行为维护了老人的尊严。老人用不卑不亢的语调:“谢谢你啊!”男人的嘴角浮现出了淡淡的笑意。
往后,这一幕深深烙在了我的心里,不可泯灭。人间的温暖无处不在,眼前的月光如净化般的牛乳,又是清辉飘落,宁静下生出些许惘然之感,两位素不相识的人,天籁般扣击,荡击我的心灵,轻柔洁净,在这月圆之夜,上演了人世间最难能可贵的画面,他们彼此传递温暖,带来心灵上的慰藉。
凉风阵阵,夜色又深了几许,那一幕温暖着我的心田,照亮了我的记忆,只要我们每个人心藏光明,再贫瘠的岁月亦可鎏金。