端午节的风俗六年级作文
每年的农历五月初五是我国传统节日——端午节,端午节的诞生是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。
端午节的前几天,我们一家人忙着去街上办置节日的特殊用品:买粽子、雄黄、香包等,有的人家会自己做粽子,大家都盼着端午节的到来。
端午节早上,等我们打开门就会发现有好心的邻居已给我们送来了新鲜的艾蒿,有时竟有两三家给送,是他们自己起早去山上割的,爸爸忙把艾蒿插在门窗上,有的邻居搬走了,爸爸也会在他们老房子门窗上插上艾蒿,这就是别人把爱传递给我们,我们又传递给他人,这种关系一直维系着。这一天,妈妈给我们煮大蒜、鸡蛋、粽子吃,记得小时候妈妈强行用蒜头蘸雄黄酒抹鼻子、耳朵、脖子,现在长大了很自觉的抹,妈妈说今天抹了一夏天虫子不会钻进鼻子和耳朵,我就当是真的吧。
急急火火的吃完中午饭,就缠着爸爸妈妈带我们去看龙舟赛,龙舟上的小伙子们配合有序,充分体现出了团队精神,听从统一指挥,竞相争先,每年龙舟赛集镇居民赛不过大河南农民,他们很客观的找原因,是农民的勤劳练就了一副好身体,值得他们学习。在看完赛龙舟后,人们把没吃完的粽子和大蒜丢到河里,据说是为了不让鱼虾吃屈原的尸体。
这就是我们古镇纯朴又热闹的端午节。传统的节日里显现出了古镇的传统美德和和谐氛围,会一直传承下去的。